Интерес к играм по Второй мировой вынуждает новые игры о противостоянии стран Оси и союзников появляться как из рога изобилия. К сожалению, лишь малая толика этих игр становится хитами — остальные остаются в рядах средних проектов или, того хуже, откровенных провалов. Наш сегодняшний пациент в категорию последних, правда, не попал, но и хитом его назвать сложно.
Игра, которая в локализованной версии называется "Вторая мировая: Стальной кулак II", сразу же привлекла мое внимание. Хотя бы потому, что этот период мировой истории традиционно мне интересен. И по возвращении домой все другие дела были заброшены, а "Стальной кулак" удостоился высокой чести появления на винчестере.
После запуска появилось меню, из которого следовало, что всего в игре четыре игровые стороны: Германия, СССР, западные союзники (Великобритания и США), а также французское Сопротивление.
Но что сразу же не понравилось — так это обязательное обучение. Без прохождения такового просто невозможно попасть ни в одну миссию кампании. Получается, что даже человеку, прекрасно разбирающемуся в подобных играх, придется обучаться заново — не самое выгодное решение. К тому же, в обучении имеется ряд пробелов. К примеру, вам объяснят, что для поворота камеры необходимо зажимать правую кнопку мыши. Но на практике это не работает, и все изменится только после посещения настроек игры. Видимо, протестировать обучающую миссию у разработчиков руки не дошли. Что ж, проехали обучение и обратим внимание на кампании.
А они предлагают нам самые различные задания. Здесь вам и банальное уничтожение противника с захватом его позиций, и удержание завоеванного, и скрытное проникновение на территорию врага, и многое другое. Вообще кампании можно поделить на две категории: стандартные (за все страны, кроме Франции) и разведывательно-диверсионные (за Сопротивление). В последних нам придется тихо-тихо прокрадываться на базы немцев, сражаться снайперами и малым количеством пехоты. Ну, а в обычных миссиях мы деремся, как это положено настоящим военным, танками и пехотинцами в больших количествах. Приятно сделаны брифинги в миссиях — в форме приказов. За такое разработчиков могу только похвалить. Игра предлагает нам сосредоточиться на сухопутных сражениях (авиация и артиллерия вызываются только в качестве поддержки). Соответственно, основными видами войск для вас станут танки и пехота. Начнем с танков как с наиболее важного инструмента концепции "блицкрига" — тут разработчики дали маху.
Представьте себе такую ситуацию. Гордый бронированный кулак наших войск несется навстречу врагу, мечтая вышибить противника с его позиций, закрепиться там и продолжить наступление, и тут из-за угла выползает отряд пехотинцев-гренадеров, чуть больший по численности, чем количество танков. И эта пехота забрасывает танки гранатами, превращая их в груды обломков. Вам кажется, что это неисторично? Забудьте об истории: знания разработчиков о Второй мировой весьма и весьма поверхностны. Нет, они слышали, что была такая вещь — "танки", но что это такое, представляют себе плохо. Ведь у танков в игре нет пулеметов(!!!). Представляете мой ужас, когда я впервые это осознал? Конечно, всегда остаются пушки. Но наведите курсор мыши на танк. Навели. Что видите? Правильно: фразу в духе "повреждения пехоте — нет". Хотя, поиграв, понимаешь, что, стреляя из пушек, перебить пехоту можно только в том случае, если она не сопротивляется. Хорошо хоть нам оставили традиционное средство борьбы с пехотинцами, известное еще по самым первым (неисторическим) стратегиям реального времени. Этих наглых человечков, ползающих по карте, надо давить. С криками "дави их, Кравчук!", наши танкисты бросаются в атаку и переезжают пехотинцев до полной потери теми пульса и сознания. Смотрится достаточно забавно (особенно повеселятся те, кто на подобных играх собаку съел).
Интереснее, когда танки встречаются с танками — начинается настоящее сражение. Но, опять же, сравнивая с "Блицкригом" или чем-нибудь подобным, приходим к неутешительным для "Стального кулака" выводам. Давно стало нормой, что танки имеют разные типы брони, и уничтожать их с тыла проще, чем в лоб. Мануал утверждает, что в "Стальном кулаке" все точно так же, но практика показала, что разработчики обманываются в способностях своего движка. От атак с тыла практически никакого толку помимо того, что вражеская бронетехника потратит время на разворот башни. Еще танки (как и другая техника) могут подсвечивать свой путь ночью фарами. Надо это не сильно: радиус обзора не увеличивается — просто смотрится красиво, и все. Ну и стоит отметить слабое знание разработчиками бронетехники воюющих сторон (лень подвела). Так, немецкий Pz-III в игре назван легким танком и имеет характеристики, почти аналогичные Pz-II (при этом несет меньше снарядов). Подобные примеры встречаются на каждом шагу.
Пехоты в игре несколько видов. Есть обычные пехотинцы с винтовками, есть снайперы (для уничтожения живой силы врага), гренадеры (хорошо дерутся с бронетехникой) и прочие отряды. Ободряет наличие командиров. Отряд с присоединенным к нему командиром сражается примерно в полтора раза лучше, чем такой же без него. В целом пехота здесь уж точно не "пушечное мясо", а важный инструмент для решения возникающих перед командиром проблем. Для доказательства приведу простой пример: вам надо атаковать позиции противника. Авиаразведка показала, что впереди на позициях стоят пулеметы, а за ними — противотанковые пушки и ДОТы. Что нам делать? Использовать каждый род войск по назначению. Танками "вынести" пулеметы, а потом атаковать пехотинцами оставшиеся укрепления. Но ни в коем случае не наоборот. Тогда вы потеряете всех и вся (противотанковые пушки здесь разбираются с танками почти моментально, как и пулеметы с пехотой).
Вывод — грамотное сочетание родов войск позволит вам пройти игру с минимальными потерями. Кроме двух упомянутых видов войск, есть еще и бронемашины. Это нечто среднее между пехотой и танками: некоторые из них способны сражаться с пехотинцами, давить их, а другие — атаковать бронетанковые цели. Однако из-за своей малой живучести популярности в среде игроков бронемашины не получат. Несколько слов об авиации и артиллерии. Порой в самом начале миссии (иногда и по мере ее прохождения) вы получаете возможность использовать авиацию или артиллерию. С артиллерией все просто: указываем точку на карте — и тяжелые орудия начинают методично ее "обрабатывать". С авиацией несколько сложнее. Во-первых, авиация очень неплохо поможет вам в разведке. Знать позиции врага — это уже половина победы. Во-вторых, авиация может и разбомбить что-нибудь (например, бункера). Здесь вам может даже хватить одной атаки легкого бомбардировщика. Так что пользуйтесь авиацией на здоровье, но пользуйтесь разумно. Количество вызовов ее на миссию ограничено, и, растратив все их в самом начале, вы рискуете оказаться без авиаподдержки в самые напряженные моменты боев.
В кампании нам очень часто приходится прорываться через укрепленные районы. Почти всегда они построены достаточно грамотно: есть и минные поля, и наблюдательные пункты, и баррикады из мешков с песком. Встретятся игроку также бункеры, здания с гарнизонами и т.д., и т.п. К сожалению, часть карт была достаточно плохо протестирована. Скажем, в немецкой кампании вы встретите ситуацию, когда узкий участок дороги контролируется бункерами советских войск. Плюс к тому, на холме в лесу засели советские корректировщики, ожидая ваши танки, а также размещен пулемет. По идее, такая расстановка войск должна была бы означать сложности в прохождении миссии. Реально таковых просто не возникает. Ибо к тому моменту нам выдают подкрепление (несколько танков), которое может подойти к бункерам с тыла. А бункер — это такой зверек, который может покусать кого-нибудь только впереди себя. Итог — оборонительные позиции прорваны вообще без потерь (и даже без намека на них). Большое значение в игре имеет снабжение войск. Порой у бронетехники заканчиваются патроны, и тогда приходится вызывать грузовики со снабжением. К сожалению, в некоторых миссиях эти грузовики совершенно неуправляемы и спокойно едут через всю карту, не заботясь о встреченных войсках противника. Когда же грузовиками снабжения "рулите" вы сами, не забудьте посадить в склады и в машины по солдату, чтобы они могли заняться подноской снарядов. Также есть грузовики, перевозящие пехоту, ремонтные машины и прочие. Но все это уже менее значимо, нежели главные для нас отряды.
В общем и целом кампания напоминает недо-"Блицкриг". Если бы не режим перестрелки, было бы совсем грустно, но он несколько исправляет ситуацию: перестрелка вносит в игру экономику. Чтобы воевать, придется зарабатывать деньги. А деньги из воздуха, как известно, не появляются, даже если очень сильно захотеть. Их игрок получает от контролируемых им заводов/шахт. Достаточно туда поместить отряд пехоты — и здание начнет приносить вам доход. На полученные же доходы строятся здания и войска. Вообще в перестрелке коммерциализировано почти все — даже авиаподдержка (как и удары артиллерии) оплачивается. И еще один момент: даже самая "дохлая" пехота в этом режиме игры стоит дорого (я уж не говорю про "продвинутые" танки). Следовательно, придется беречь солдат, своевременно ремонтировать танки и избавляться от глупой привычки атак толпой на толпу.
Кстати, перестрелка может очень гибко настраиваться, предлагая нам массу возможностей. От банальных deathmatch и командных столкновений до игр, где центральные фигуры — снайперы, и надо уничтожить максимальное количество солдат врага до того несчастливого момента, когда снайпера все-таки убьют. В общем и целом перестрелка стала именно тем единственным плюсом, который вытянул игру из разряда "отвратительной" в "неплохие". Но и в перестрелке есть один недочет, не позволяющий перевести игру в стан "хороших" — дипломатия. Так, меня однажды до глубины души поразила ситуация, когда, играя "один на один", мой соперник-немец (я играл за советские войска) предложил заключить альянс. Я согласился, и мы оба победили. Так что будьте готовы к самым неожиданным союзам и к разворачиванию на карте событий, не имеющих к истории никакого отношения.
Графика у "Стального кулака II" не выделяется среди аналогичных проектов — весьма средненько. Неплохо реализованы только фары у техники и падение деревьев при попадании по ним. Еще можно обратить внимание на взрывы танков (которые разлетаются на куски). Все остальное вряд ли вызовет восхищенные "охи" и "ахи". Звуки же неплохи. Танки грохочут гусеницами, пехота с воплями бросается в атаку, гудят моторы самолетов. Причем, если приблизить камеру, звук становится громче. Кстати, разработчики сделали всем отрядам голоса на их родном языке. Правда, как оказалось, они не так хорошо знают русский, как пытаются показать. Например, в меню я встретил надпись на танке "За Сталину!" (именно в такой форме). Кто такая "Сталина", выяснить не удалось.
Вот собственно, и все, что мне хотелось вам сказать. Подводя итог, отмечу следующее. Перед нами средненький проект, сочетающий в себе часть положительных черт от многих игр. Кто-то узнает здесь "Блицкриг", кто-то — "День "Д", ну, а кто-то — даже Warhammer 40k: Dawn of War. К сожалению, отрицательных черт у игры также немало, что не позволило ей выбиться в лидеры жанра или хотя бы во "второй эшелон". С другой стороны, если Forces of Chaos Development Group сосредоточится на усилении плюсов игры и уберет из нее минусы, нас вполне может ожидать игра, сравнимая с корифеями жанра. Вот только для этого придется много и напряженно работать...
Итог. Когда есть свободное время, хочется погонять танки, а "Блицкриг", "День "Д" и им подобные уже как кость в горле, можно взять "Стальной кулак II" и немножко поразвлечься. В конце концов, не все же в ней так плохо, как кажется поначалу.
|