Это должно было случиться. Это так же предсказуемо, как смена времен года. До официального анонса аддона к Doom 3 с жизнеутверждающим названием Resurrection of Evil ("Воскрешение зла") некоторые геймеры не хотели верить в неизбежное (но ведь для немногих и приход зимы является неожиданностью). Но мы ведь сначала знали, что без expansion pack не обойдется? Что ни говори, а Doom 3 - хит, причем стопроцентный. Более того, мы продолжаем утверждать, что это лучшая игра прошлого года. Поэтому и дополнению наше почтение и пристальное к нему внимание.

Наверное, я не сделаю открытие, если скажу, что те, кого разочаровал оригинальный Doom 3, просто неопытные геймеры. Потому что ждали совсем не того. Если вам понравился Doom 3, значит вы хотели атмосферный ужастик с проработанным сюжетом и графикой невиданной красоты. А знаете, чего нужно ждать от Resurrection of Evil (RoE)? Правильно, более атмосферный ужастик с более страшными монстрами, с новым сюжетом и все той же суперграфикой. И разрабатывать все это хозяйство поручено Nerve Software, разумеется, под присмотром id Software.

Что нового будет в RoE? Первое - это, конечно, новая история. На сей момент известно немногое. Главный герой (новый морской пехотинец) отправляется на помощь к одному доктору. Но сценаристы в роли судьбы не дают морпеху мирно существовать. Наш подопечный находит приключения на свою "пятую точку", став счастливым (это как сказать:) обладателем некоего "Артефакта". Сей факт понравился не всем, и на героя начинается самая настоящая охота. По мере уничтожения главгадов безымянный пока морпех будет получать новые возможности, всего их три: химзащита, ярость и старый, как хорошее вино, эффект slow-motion. Более о сюжете ничего не известно. Неоригинально, говорите? Не спорю, зато, без сомнения, сюжет будет не менее глубоким и отточенным, как в оригинале.

Второй номер по значимости в нововведениях - новые виды оружий. Правда, слово "новый" применимо не ко всем. В RoE состоится возвращение double-barreled shotgun, классики жанра - двустволки. Среди прочих в арсенале RoE замечена гравитационная пушка (тоже, кстати, не новинка) и уже упомянутый артефакт.

Фауна местного зоопарка пополнится аж четырьмя новыми экземплярами, внушающими еще больший страх, чем "старики". Во-первых, это vulgars, схожие во всем с импами. Другой вид - bruisers, эдакие монстры, маскирующиеся под компьютер. Позволю разгуляться совей фантазии и представить, как мы будем смотреть на компы после прохождения RoE. Ей-богу, опасаюсь за ваши компьютеры. Третий представитель новичков в мире Doom - the forgotten. Не совсем новичок, надо сказать, ведь потерянные и забытые души нас уже посещали в первом Doom`е. И последний вид - hell hunters, замедляющий время, быстро перемещающийся монстр, старший брат (более страшный и продвинутый) stalker`а из Elite Force 2.

И напоследок немного цифр для размышлений. Одиночная кампания состоит из одиннадцати уровней, что, в общем-то, для аддона нормально. Любителей сетевых баталий порадуют четыре огромные многопользовательские карты и предел игроков в мультиплеере, отныне равный восьми.

Вот и вся информация, известная на сегодняшний день. Хотя нет, чуть не забыл главное - на днях в id Software объявили, что PC и X-box версии Resurrection of Evil выйдут 4 апреля. То есть совсем скоро. Да, многие "новинки" вовсе не являются таковыми, но id в первую очередь берёт атмосферой и глубиной. Получится здорово, не сомневайтесь!