Комиксы в детстве все читали? Отлично! Значит нездорового вида ребята в разноцветных лосинах, ярких плащах и аляповатых масках вам хорошо знакомы. Весело раскрашенный народ именует себя героями, борцами за добро и справедливость. Противостоят им не менее дико наряженные злодеи, отличающиеся хитрым взглядом и коварными планами. Под дружные KRAAACK! и KABOOOOM!!! на страницах комиксов разворачиваются нелепые баталии между бэтменами и джокерами, человеком-тумбочкой и человеком-скороваркой... Дико? Еще бы, зато детям нравится!

А вот Freedom Force vs The 3d Reich должна понравиться всем. Это уже второй проект Irrational Games, посвященный войнам комиксовых героев. Первым, как нетрудно догадаться, был оригинальный Freedom Force. Сиквел продолжает ироничные традиции оригинала. Классический пафос комиксов разработчики подают в саркастичной манере. Они предлагают игрокам посмеяться над рисованным героическим эпосом 40-х и 60-х годов XX столетия.

На представленных в Freedom Force vs The 3d Reich персонажей невозможно смотреть без улыбки. Ведь совершенно немыслимо всерьез воспринимать злодейку Red October, толкающую пафосные просоветские речи с сильным русским акцентом, кутающую голову в красный платок и путешествующую на... метле! Так, вероятно, в Irrational Games представляют советских женщин.

Ее непосредственный начальник Nuclear Winter воплощает в себе американские страхи эпохи "холодной войны". Здоровенный ледяной детина носит безразмерные валенки и меховую шапку с красной звездой. Злодей мечтает засыпать Штаты советскими ядерными ракетами, а затем захватить власть над полуразрушенным миром.

Главная же "страшилка" игры - некто Блицкриг. Стилизованный под офицера СС персонаж замышляет напакостить в прошлом, куда планирует попасть при помощи господина по имени TimeMaster. Еще можно вспомнить про гостя из соседнего измерения с говорящим именем Entropy. Догадываетесь, чего хочет он? Да того же, чего и остальные антигерои - власти, смерти (не своей - чужой), разрушений. Коварные замыслы и хитрые планы всех участников вселенского безобразия Irrational Games завязала в тугой узел. Петля за петлей вам предстоит его распутать, одного за другим уничтожая негодяев силами бравой команды Freedom Force, тех самых маргиналов-мутантов в лосинах и новогодних масках.

Игра содержит порядка двух десятков разнообразных суперменов, хотя управлять обычно приходится партией из четырех персонажей. Благо, клоунов в свой цирк вы набираете сами. Знакомые с первой частью игры наверняка помнят местных знаменитостей. Один из предводителей движения Freedom Force - Minuteman. Белые штанишки, маска а-ля Zorro, аксельбанты со звездочками и посох с навершием в виде орла в руках. Хоть сейчас акробатом в цирк!

Или возьмем El Diablo. Горячего испанского мачо с неугасимым пламенем в груди и на руках. Этот кадр играет роль местного огнеметчика. Его спецспособность Inferno здорово помогает в бою. Всякие навороченные способности есть у каждого члена команды, и грамотный их баланс - залог победы. Кроме El Diablo, Minuteman'a, Manbot'a, Mentor'a и всех-всех-всех в Freedom Force vs The 3d Reich появилось шесть новых фигур. Историю каждого из новичков представляет серия занимательных комиксов. Например, Tombestone был невинно осужден в убийстве собственной жены. Лишь на эклектическом стуле он понял, кто настоящий убийца. Жажда справедливой мести оказалась так сильна, что киловатты энергии, пропущенные через тело, не убили его. Но превратили в жуткое существо, состоящее на службе самой смерти. Green Genie, зеленокожая азиаточка на ковре-самолете, должна была выйти замуж за нелюбимого человека по настоянию деспотичного отца. Доведенная до предела отчаяния, она превратилась в милую и, по-моему, слегка тронутую ведьмочку, способную изменять вещи. Скажем, превращать врагов в лягушек, камни в цветы и так далее.

Quetzalcoatl - явный пациент детского психиатра. Мальчуган утверждает, что в нем живет дух древнего ацтекского божества. И действительно, одной из способностей парня является вызов некоего призрачного змея, весьма опасного для противников. Чудище здорово напоминает агрессоров-пришельцев из фильма "Последняя Фантазия: Духи Внутри".

Описывать патологии героев можно долго, поэтому далее просто назову обделенных вниманием новобранцев. Это симпатичная леди Tricolour, крепкий малый Black Jack и человек-ракета Sky King. Управлять всей разношерстной братией несложно. В реальном времени вы путешествуете по городам и весям, отыскивая нерадивых врагов. В качестве последних могут выступать и "сбившиеся с праведного пути" простые смертные, а не только пестрые злодеи.

Поиски обычно венчает знатная разборка. Irrational Games использовала в сиквеле новый движок - GameBryo 3D Engine. Конечно, на самом деле никакой он не новый, еще Morrowind на нем строили. Однако с задачей своей в Freedom Force vs The 3d Reich справляется неплохо. А именно: обеспечивает красивые динамичные тени, эффектное цветное освещение, достойный уровень детализации и приличное качество текстур. Но главное - активно способствует интерактивности. Схватки суперзлодеев с супергероями тем и хороши, что самым непосредственным образом влияют на окрестности. KABOOOM! - взрываются машины, CRACK! - рушатся дома. Фонарные столбы, светофоры, урны и почтовые ящики, торговые палатки и скамейки в парке - все завершает свой жизненный путь в куче обломков. Вообще, описывать такую вакханалию словами - дело неблагодарное. Лучше посмотрите игру или, на худой конец, проведите субботнюю ночь в дешевой припортовой забегаловке.

Несмотря на кажущуюся анархичность происходящего, игровой процесс прост и понятен. Во время жаркой схватки никто не мешает вам надавить "паузу" и в лучших традициях консольных RPG неторопливо раздать приказы своим бойцам. Да не только раздать, но и выбрать наиболее соответствующий моменту прием!

На этот раз злая судьба вырвет силы Freedom Force из родного Patriot City. Борцам за мир во всем мире и стабильные цены на пиво предстоит нырнуть в прошлое. Там их ждет Блицкриг с солдатами Вермахта, чуть глубже в реке времени караулит Fortissimo с римскими легионерами, а из злачных глубин соседнего мира наползают летающие мозги в стеклянных банках.

Скучать не придется. Ведь чувство юмора не покидает игру с первых до последних кадров. Отдохнуть и посмеяться с Freedom Force vs The 3d Reich можно на славу.