Игра внешне напоминает Diablo, но с невероятно эффектными анимированными ловушками и магическими способностями героя, которые он выражает в музыке.

История событий игры такова, что некий бродяга мужского пола по имени Бард в период средневековья шатается по закоулкам островов Оркни (Orkney Islands) у побережья Шотландии. Везде его сопровождает загадочный музыкальный инструмент (видимо лютня), а, сыграв три попсовых аккорда, на нем он может создать или спрятать существ-помощников (до 3), которые помогут ему в боях с врагами. Также с Бардом всегда верный пес, напоминающий смешную собачку Майло из кинофильма Маска. Кстати цель в таких играх видимо не меняется с годами - добыча артефактов.

В демоверсии нам предлагается найти камень, который одновременно является ключом к дверям в соседнюю зону игры. Кроме того, по пути мы находим существо по имени Доилн, которое находится за ледяной стеной, и обещаем спасти его, добыв для этого специальный предмет.

Геймплей

Игра не отягощена лирическими отступлениями вроде обучающих уровней или курсов молодого бойца, с объяснениями функций артефактов, способностей создаваемых героев, а также функциональности и отличий оружия. Разработчики твердо решили оставить это на усмотрение играющего, полагаясь на его незаурядную интуицию. Задача, которую ставят перед героем в демоверсии - сбор камней, которые в свою очередь являются ключами к дверям из этой местности. Казалось бы, все просто, но длинный опасный лабиринт и множество врагов по пути представляют здесь самую большую сложность. В таких играх описание управления и геймплея выглядит куда сложнее, чем оно есть на самом деле, но, тем не менее, рассмотрим сначала внешнюю его сторону, а затем "внутреннюю".

Игровой процесс мы наблюдаем сверху. Кнопками A и D можно провернуть вид камеры, чтобы рассмотреть темное местечко, прикрытое какой-либо конструкцией, или выбрать чуть более удобный ракурс. Изменение вертикального угла камеры к горизонту не предусмотрено, поэтому смотрим в макушку персонажа. В игре предусмотрено масштабирование (колесом мыши или кнопками W S), но тоже довольно условное. Герой перемещается согласно указаниям мыши в то место карты, где производится правый клик. Если сделать двойной правый клик, то, сместив указатель мыши от центра экрана, вы заставите героя бежать постоянно - это удобно при переходах на дальние расстояния. Кстати чем дальше указатель мыши от центра экрана, тем быстрее перемещается Бард. Отключается режим также - двойной клик правой кнопкой мышки. Левой кнопкой производится атака тем оружием, которое в данный момент находится в руках, будь то один или два меча, лук со стрелами или голые кулаки. В ближнем бою блокирование ударов противника производится нажатием на "пробел". Как и полагается в процессе сражений, можно лишиться некоторой части или сразу всей жизни. Индикация состояния здоровья находится в левом верхнем углу экрана и выражается в степени заполнения красного сектора круга, чем он полнее, тем выше у вас "уровень жизни". Вторая часть круга зеленого цвета и отвечает за состояние ваших магических сил. Владея этой информацией вполне можно начинать игру и бежать, куда глаза глядят, но сначала лучше все же вникнуть в детали.

Арсенал

В вашем распоряжении четыре меню, которые закреплены за кнопками 1, 2, 3, 4 и отвечают соответственно за пополнение здоровья (реанимация), артефакты, и два последних отвечают за оружие: 3 соответствует меню выбора мечей, а 4 - такого оружия как лук, кулаки и еще что-то, пока невиданное в демо. Эти же пункты меню можно вызвать, комбинируя нажатие левого Shift и кнопок WASD. После входа в любое меню дальнейший выбор внутри осуществляется нажатием на эти же кнопки (WASD) но уже без shift. Чтобы убрать меню, достаточно повторно нажать на shift, на соответствующую меню цифру либо на другую цифру, что приведет к появлению соответствующего ей меню.

Меню 1 отвечает за восстановление здоровья и содержит 3 картинки с одним, двумя и тремя кристаллами. Выбор 1 кристалла приводит к полному восстановлению жизни, причем этого же эффекта можно добиться нажатием на кнопку R в любом месте игры. На время такого чудесного исцеления события в игре замирают, а в результате такого выбора сверху снизойдет женоподобное существо в лучах света и загадочным, но вполне приличным образом оздоровит вас и ваших помощников. Выбирая в меню картинку с двумя кристаллами, вы не только восстановите жизнь, но и получите благословение, а три кристалла прибавят к этому комплекту еще и временную "неубиваемость". Кстати, количество кристаллов в запасе ограничено.

Меню 2 позволяет создавать и убирать персонажей-помощников. Их перечень и незанятые места показаны слева вверху в виде кружочков (свободные) либо в виде условных изображений персонажей. Таких помощников может быть до трех, однако меню позволяет выбирать из гораздо большего числа. Все они имеют свои уникальные способности, которые целесообразно применять в той или иной игровой ситуации.

Поэтому стратегически важным является вовремя поставить в тройку поддержки правильных персонажей. Как уже говорилось, персонажи объединены в подменю по функциональному признаку. Среди них бойцы с луками и мечами; горящий человек, способный метать огонь; молния, которая способна разить врага на расстоянии электрическим разрядом и даже рассеивать заряд через ближайшую жертву, на других представителей врага. Важным является персонаж, который выглядит на иконке как человек, наступающий в капкан. Этот персонаж способен находить чудовищные ловушки, которых на уровне множество. Он заранее предупреждает о близости западни фразой "I smell a trap" и старается ее заблокировать, в большинстве случаев ему это удается. Как только вы слышите его предупреждение, остановитесь и дайте ему пробежать вперед, чтобы сделать свою работу, хотя иногда ловушка срабатывает на нем самом. Однако такой персонаж в бою бесполезен, поэтому перед боем его можно убрать (также, как и создаем) и выставить в поддержку настоящего воина.

В игре предусмотрено элементарное управление вашим отрядом. Это делается нажатием на кнопки WASD в сочетании с левым Ctrl или на кнопки курсора. Каждой кнопке соответствует 1 команда, а именно переводит бойцов в режим нападения, приказывает оставаться на местах, назначает отступление или приказывает собраться вокруг Барда.

Меню 3 и 4 позволяет выбрать оружие и сказать тут больше нечего.

Враги

Вражеские силы в демоверсии выглядят не очень разнообразно, зато внушительно. Это довольно высокие и сильные человекоподобные существа, способные сражаться на мечах и метать топоры - по всей видимости, некие недобитые викинги. Кто бы мог подумать, но эта игра способна напугать. Уровни напичканы ловушками вроде каменных плит, выстреливающих из стен и мгновенно сплющивающих любого кто попадет между ними или огромных лезвий, которые автоматически делают взмах, как только чья-то голова попадает в радиус их действия. Повреждения от таких ловушек не смертельны (с 1 раза), но после нескольких "попаданий" вполне могут вас отправить на тот свет, неожиданность их появления приятно щекочет нервы.

После убитого врага остается светящийся артефакт, который можно поднять и пополнить запасы серебра. Некоторые враги рассыпаются в пыль, а некоторые остаются лежать в виде дымящихся трупов.

Карта

В правом верхнему углу экрана находится карта, которая смещается адекватно вашим перемещениям. Переключение типа карты осуществляется кнопкой X. Смена выражается в перемещении карты с правого верхнего угла экрана к герою и обратно - кому как удобнее. На карте обозначены пункты сохранения игры (синие шарики) и открытые ворота (белый прямоугольник). Они и "живые" персонажи игры выглядят яркими точками, а в остальном рельеф местности нарисован схематично. Также на карте видны вы (желтый треугольник, острый угол которого указывает направление взгляда), союзники - зелеными точками и враги - красными.

Места и символы на уровне

На уровне имеется ряд мест и предметов, с которыми можно так или иначе взаимодействовать. Возможность такого взаимодействия обычно проявляется в виде надписи на английском языке с указанием кнопки F. Например, в некоторых местах, напоминающих летнюю кухню под открытым небом, если в момент появления надписи нажать F, то герой произведет поиск ключа, артефакта или заговорит с кем-то - смысл такого нажатия всегда расшифровывается в сопутствующем сообщении. Кстати, если происходит диалог героя с каким-либо существом, то вам не приходится выбирать варианты ответов или вопросов из списка. Вверху экрана появляются две иконки, изображающих настроение ответа: скептическое или приветливое. Выбирая одну из них, вы и определяете дальнейших ход общения, а от этого зависит ход игры. Разработчики утверждают, что именно в этих диалогах секрет нелинейности сюжета. Еще взаимодействовать можно с дверями, большинство которых открывается только при наличии ключа, артефакта или при условии выполнения определенного задания. Также есть книги, позволяющие сохранить прогресс прохождения игры. Для того, чтобы сохраниться, нужно подойти к книге и нажать кнопку F, а в появившемся диалоге выбрать свободную запись. В случае полной потери здоровья игра заканчивается, а продолжить ее можно с момента записи. Кстати, если кого-то из ваших союзников убивают, то его можно создать повторно, а вашу собачку только калечат, но не убивают - после ударов она ненадолго впадает в бессознательное состояние со звездочками над головой в мультяшном стиле, а затем снова теребит первого попавшегося врага за штанину.

Графика

Графическое исполнение игры ничем выдающимся не отличается. Примечательны визуальные эффекты при магических действиях вроде массового лечения или выстрелах молнии. Также красиво выглядит огненный человек, вода в некоторых расщелинах и источники света. Начало уровня происходит на обледеневшем заснеженном участке (видимо герои провалились под землю), который нарисован весьма эффектно.

В игре довольно часто встречаются видео-вставки на движке игры. Выглядят они неплохо, но им, как правило, не хватает динамики. Все персонажи и время выглядят "приторможенными" и "примороженными".

Тексты и звук

Основная смысловая нагрузка игры ложится на диалоги. Тексты и голоса актеров, озвучивших диалоги, выполнены на высшем уровне. Общение пронизано тонким юмором, который является хорошей разрядкой после изнурительных боев. Не часто в играх увидишь прикидывающегося мертвым викинга-великана, сидящего на троне и держащего в руке нужный нам камень. При этом Бард нутром чует, что коллега жив и нещадно иронизирует по этому поводу, тыкает его мечом в ногу, пока викинг не решает сознаться. Также комично происходит и выпрашивание (причем безуспешное) нужной нам вещи.

Музыкальный инструмент, которым герой создает персонажей, издает отличные трели, причем их настроение тонко соответствует тому, создается персонаж или исчезает и какой он.

Недочеты

Мелкие шероховатости игры в основном касаются графического движка. Например, такие явления как взаимное проваливание объектов здесь просто закон: руки викинга проваливаются в ручки трона, появление "реанимации" на месте скалы ничуть не мешает ей опуститься вовнутрь каменной глыбы и затем вознестись снова. Иногда исцелением приходится пользоваться очень часто и невозможность пропускать видеоролик, символизирующий этот процесс, достоинством тоже не назовешь. К недостаткам можно отнести слабое использование мыши в игре. Например, все четыре подменю управляются исключительно клавиатурой, причем двумя различными способами, а чем обусловлено невнимание разработчиков к гораздо более удобному "хвостатому" устройству ввода непонятно. Также странным является невозможность провернуть сцену по вертикали, чтобы превратить вид сверху в вид сзади.

Резюме

Игра производит впечатление типичного представителя своего жанра, поэтому приобретение полной версии целесообразно только для поклонников. Интересно в нее будет поиграть и всем остальным с тем лишь условием, что длительная беготня по извилистым уровням без видимого результата, и обилие вражеских субъектов, появляющихся на уже пройденных участках, их не смутит.