В первую очередь мне хочется отметить, что я играл в Prince of Persia: The Sands of time два раза. Первый - я играл в пиратскую версию игры, и хочу сказать, что никакого удовольствия я от этого не получил. Во второй раз я играл в лицензионную версию игры. Различия просто удивительные! Если в пиратской версии игры я даже не понял, что в принципе происходит - то, то в лицензионной я понял всё до самых мелочей. По - моему наши локализаторы озвучили игру даже лучше первоначального. Конечно некоторым это может показаться простой рекламой лицензионных игрушек, типа "Не покупайте пиратские версии игр, а покупайте наши, лицензионные." В общем так - то оно и есть, но лично я рекомендую не пожалеть денег хотя - бы на эту игру. Благо стоит она не дорого - всего - лишь 120 - 150 рублей, не больше. Ну, вроде бы я высказал свою точку зрения по отношению к пиратским играм, а теперь можно заняться и самим описанием. Итак.

Эту игру никто не ждал. У неё не было громкой рекламы. Про неё почти никто не знал до её релиза. Всё это связано с провалом игры Prince of Persia 3D. Хочу сказать, что я и сам в неё играл. Просто отвратительно. В ней было отвратительно всё: графика, музыка и геймплей. Я удалил эту игру после первого уровня, а диск выкинул на помойку. Но хочу успокоить Вас тем, что эта игра действительно достойна носить название знаменитой игры Prince of Persia. Немного о главном герое. Наше альтер - эго - парень не промах - умеет бегать по стенкам, лазить по круглым колоннам, мочить монстров, и с помощью своего чудо - кинжала высасывать песок из монстров, отматывать время назад, замедлять его или останавливать. Но, как говорится кинжал в руках идиота - это граната в руках обезьяны, а в прочем, дальше рассказывать нет смысла, так как я расскажу Вам об этом немного позднее, так как сначала я хочу сказать о геймплее. Он состоит из трёх частей - драки, головоломки и акробатические задания. Но самое главное, что никакой из частей не отведена главная роль. Сначала о боях. Они выполнены по стандартной схеме блок - удар. Но всё это дополняется какими-нибудь акробатическими па. Скажу, что выглядит это всё просто потрясающе, несмотря на примитивность ведения боя. Теперь о головоломках. Они выполнены очень качественно. Даже такие головоломки, которые примитивны на вид, разработчики сумели сделать интересными. Самый простой пример - это когда нужно повернуть рычаг, чтобы открыть дверь. Таких головоломок Вам придётся встретить по меньшей мере десять за всю игру. Но главное не это, а то, что ты е встречаешь очередное задание, которым является открытие двери, словами "Как же они меня достали со своими дверями!", а просто с интересом начинаешь выполнять поручения. Ещё одна очень важная деталь геймплея, это то, что в игре очень сложно застрять. В частности это касается головоломок. После входа в помещение, камера облетает его вокруг, показывая всё, что Вам нужно знать о нём, то есть расположение всех рычагов, и монстров.

Также подсказкой является ролик, который возникает при каждом вашем сохранении, и кратко показывающий, что нужно сделать дальше. расположение мест для сохранений расставлены заранее. Сначала хочется сказать: "Ох, уж эти консольные корни!", но потом понимаешь, что места для сохранения выставлены именно там, где это действительно нужно, что не может не радовать. Ну наконец мы добрались до последней части геймплея - акробатики. Хочется отметить, что она самая зрелищная из всех остальных частей, а выполнена она настолько реалистично, что после очередной пробежке по стене ты начинаешь думать: "А что, если я так тоже попробую, а вдруг получится?" говорю сразу - нет, даже и не пытайтесь, ибо опасно для жизни.

Расскажу о графике - о самой сильной стороне игры. Она выполнена настолько реалистично, что потихоньку начинаешь верить в происходящее на мониторе. Отдельное слово хочется сказать модельерам уровней. Они выполнены на твёрдую пятёрку. Каждый уровень - уникален, он не похож на все остальные ни дизайном, ни головоломками. А камера всё время выбирает самый удачный ракурс, но главное не это, а то, что она не мешает играть, как это иногда бывает в других играх. Поэтому я настоятельно советую Вам купить эту игру хотя - бы ради зрелища.

Теперь немного о сюжете. Кстати, хочется отметить, что вся игра - это как сказка, действия которой уже заранее задуманы, и рассказывает эту сказку главный герой. Всё начинается с того, что отец персидского принца (нашего альтер - эго) решил захватить какой - то город в Египте. В этом им должен был помочь штатный визирь этого королевства, который должен был открыть ворота замка, и дать пройти армии отца принца. Ну, после штурма королевства принц раздобыл себе магический кинжал, а отцу остались огромные песочные часы, которые он решил подарить махарадже, своему другу. Подарок получился замечательный. На церемонии вручения присутствовал наш принц и тот самый визирь, предатель захваченного королевства. После вручения подарка визирь слил всем байку о том, что если воткнуть в эти часы магический кинжал принца, то махараджа получит несметные сокровища. Ну принц и купился. Он подошёл к часам, и воткнул туда свой кинжал. После этого часы открылись, и выпустили наружу пески времени, которые превратили всех окружающих в зомби. Выжило только три человека. Это был визирь, принц, и рабыня, которая, как оказалось потом, являлась принцессой. Ну, вроде о сюжете я вам рассказал всё. Дальше вы узнаете, ели будете проходить игру сами. Хочу сказать Вам только одно - игра затягивает, потому что очень хочется узнать, что же было дальше.

Ну, и наконец о музыке и звуках. Скажу сразу, музыку я не замечал, так как звучит она почему - то во время боя, то есть в то время, когда, мягко сказано, не до неё. А в остальное время её уже не звучит .Но саундтреки подобраны очень даже ничего, потому что во время игры ты её не замечаешь, а это очень важно, потому что она не отвлекает от игрового процесса. О звуках стоит рассказать отдельно, так как это повод не то что для отдельной статьи, а об отдельном рассказе, если речь идёт о лицензионной версии игры, так как не лицензионную даже покупать и не стоит, всё равно ничего не поймёте, и удовольствия от игры не получите. Голоса подобраны просто великолепно, и полностью соответствуют оригинальным. Могу сказать только одно - локализации такого качества я не видел очень давно.