Наконец в продажу поступила игра Laser Squad Nemesis. Она была разработана Джулианом Голлопом и Ником Голлопом, на основе классической стратегии X-COM: UFO Defense. Хотя она и рассматривается как новый продукт, но фактически Laser Squad была реализована несколько лет назад, как сетевая игра-стратегия. После нескольких лет дополнений и изменений, братья Голлопы и компания Codo Games наконец добавили режим кампании для сингл-плейера. Программа также включает трехмесячную подписку на игру, которая дает Вам возможность, как играть в он-лайне против реальных противников, объединяясь в лиги , так и скачивать последующие миссии и тому подобное. В то время как игра вероятно привлечёт внимание фанатов игр стратегий для PC - старой школы, относительно примитивное воплощение и медленный темп игры наверняка разочарует тех, кто ожидал большей мощи.

Laser Squad Nemesis - это новейшая игра от создателей X-COM.

Хотя её часто сравнивают с X-COM, игра Laser Squad Nemesis значительно отличается от своего предшественника. Первое отличие заключается в том, что не нужно волноваться о строительстве базы или накоплении ресурсов. Вместо этого, игра полностью фокусируется на тактических сражениях, проходящих на поле с сеткой координат, что должно быть знакомым фанатам оригинальной X-COM. Вначале каждого матча, вам даётся установленное количество очков, которые Вы тратите на расположение вашей армии на карте. Юниты помощнее, как например, техника, стоят больше, чем пехота.

Вы можете выбрать одну из четырех различных рас, каждая из которых совершенно уникальна, т.е. они сбалансированы асимметрично, как в Starcraft. Морские пехотинцы такие, как вы себе их и представляли: пехота, вооруженная лазерными винтовками и гранатомётами. Среди них также есть медики, которые имеют способность лечить солдат. Машины или раса разумных роботов - это очень мощные, но дорогие военные юниты, среди них например, ракетные и плазменные танки. Грейс - выглядят, как типичные "чужие" из X-файлов. Их войсковые единицы - мощные летающие тарелки, отряды, которые могут контролировать вражеский разум и танки способные поставить защитный барьер для пехоты. Спауны - насекомоподобная раса с быстрыми юнитами, которые в основном атакуют открыто. Королева спаунов может поедать трупы на поле боя, а затем откладывать яйца для создания дополнительных юнитов. Играть за каждую из четырех рас по-своему интересно, а атака каждой из них обладает своим уникальным стилем. Единственный минус - что для каждой расы можно выбрать только шесть различных юнитов.

Как только вы выбрали и расположили вашу армию, кликайте мышью по юнитам и перемещайте их по полю боя в пошаговом режиме (каждый ход длится 10 секунд). В Laser Squad Nemesis есть туман войны и линия обзора, т.е. вы никогда не будете уверены, где находится враг, до тех пор пока один из ваших юнитов не обнаружит его или ее. Интерфейс команд довольно гибок, позволяющий отдавать каждому юниту определённые приказы, такие как, свободный огонь, преследование всех обнаруженных врагов, или отступление при их обнаружении. Сразу после того, как отдали приказы всем своим отрядам, вы заканчиваете ход, и все они (включая тех, которыми управляет искусственный интеллект или реальный оппонент) двигаются и производят действия одновременно в течение этого 10-секундного хода. Разработчик специально включил способ предварительного просмотра, который позволяет видеть, все действия и передвижения во время этого хода, чтобы убедиться что они не столкнуться друг с другом или не будут стрелять в своих. Конечно, во время предварительного просмотра действий противника вы не увидите. После того, как ход сделан, Вы можете посмотреть результаты, как на видеомагнитофоне, позволяющий проиграть, поставить на паузу, перемотать к предыдущим ходам, и ускорить.

Тем не менее возможны непредвиденные моменты и потребуется некоторая практика, чтобы добиться того, что бы ваши юниты всегда были при деле, даже в непредвиденных ситуациях. Когда вы управляете более 20 юнитами , может огорчить, что некоторые отряды бездействуют, поскольку враг, в которого вы приказали им стрелять находиться вне поля видимости или потому что вы случайно создали пробку в узком месте. Чтобы предотвратить эти моменты, нужно быть очень точным в своих приказах. Этот аспект игры, и то что действие длится только 10 секунд , делает Laser Squad очень медленной. Если время для вас не проблема, то игра - весьма занимательна, будь то поединок один-на-один или одна из 20 предлагаемых миссий кампании.

Медленный темп Laser Squad Nemesis - вероятно, является причиной того, что единственными опциями мультиплейера служат так называемая "игра-по-e-mail" или поединок "один-на-один". Если вы играете матч с другим игроком по e-mail, то можете установить определённое количество игровых ходов, также как и другие опции, например, лимит времени игры. Игра по e-mail может показаться несколько устаревшим режимом, но положительным аспектом в нём является возможность иметь столько времени, сколько нужно, чтобы продумать свой ход перед тем, как отослать данные оппоненту. Минусом в этом будет конечно же обратная возможность противника также думать столько, сколько уже ему будет нужно. Поэтому не удивительно, что одиночные он-лайн матчи могут длиться по нескольку дней, если не недель, в зависимости от того, как вы настроите игру.

Движок игры построен на основе 2-D графики с достаточно грубой анимацией юнитов и отрядов. Иногда сразу бывает трудно отличить один от другого, особенно при игре за морских пехотинцев. Окружающий мир достаточно разнообразен, но всё кажется плоским и нет возможности позаботится о высотных строениях, типа многоэтажных зданий. Некоторые элементы окружающего мира легко разрушаемы и это влияет на играбельность, особенно когда вы создаёте свои собственные входы и выходы или пытаетесь уничтожить юниты взрывом, если они прячутся за стенами.

Насколько можно услышать, звуковые эффекты от оружия и взрывов очень некачественны, даже не может быть и речи ни о музыке, ни о голосах. Но что вы ожидали от игры стоимостью 20$.

Если вы преданный фанат игры-оригинала X-COM и ищете настоящее продолжение её, то Laser Squad Nemesis - не совсем то, что нужно. Тактика сражений определённо проникнута духом X-COM, но про игру в целом этого сказать нельзя. При собственных достоинствах Laser Squad Nemesis - всё же стратегия, заслуживающая внимание лишь при условии, что вас не смущает такая "топорная работа" и вы готовы уделить ей немного своего внимания и времени.