Кто-то может подумать, что игры серии Worms стареют и теряют популярность. Но это не правда. Продолжение, Worms 4: Mayhem, довольно хорошая игра. Кто-то может подумать, что Worms 4 - это те же самые "червяки", но только в 3D. В четвертой части игры нас ждет не только 3D-графика, но и новые возможности. Во-первых, это новое оружие. Во-вторых, мини-игра "Challenge mode". Ну, и, многое другое.

Worms 4: Mayhem Worms 4: Mayhem Worms 4: Mayhem

В старых Worms были двухмерные крошечные герои, которые ползали по довольно большому уровню. Причем многое можно было разрушить, к примеру, "выдолбить" туннель взрывами - это изменит уровень и, в итоге, может пробить туннель даже через воду. Червяки сами по себе передвигались медленно, но можно было с помощью специального навыка заставить их перемещаться с помощью "fabled ninja rope", регулируя длину и силу толчка чтобы занять выгодную позицию. Проделать этот трюк пока не истечет время на часах - настоящее искусство.

Оружие было довольно примитивное, но имело уникальные свойства, что делало его незаменимым в разных ситуациях. Например, гранаты можно было кидать недалеко, но они почти наверняка отправляли на тот свет противника. А кластерные бомбы, которых дается всего несколько штук, незаменимы в том случае, если противник где-то притаился, как цепь взрывов пробивает дыру на том месте, где сидит враг, и он проваливается ниже. Частенько после этого врага даже не приходилось добивать, тогда, как обычное оружие снимает только несколько процентов жизни. Если поджечь землю с помощью напалма, то черви теряли хитпоинты от огня. Особо умные товарищи заманивали червей к обрыву, поджигали землю вокруг и черви сами прыгали в пропасть, пытаясь спастись от огня. То есть, вам всегда представлен широкий выбор оружия, подходящего для данного уровня.

Добавленное в игру третье измерение(3D) замечательно дополняет игру. Уровни стали более компактными, теперь стало проще подбираться к своим врагам. Уровни теперь не такие "глубокие", поэтому проделать тоннель в воду не получится.

Оружие осталось тем же, немного примитивным, с различными уникальными свойствами. Конечно, теперь необходимо прицеливаться от первого лица (это понятно, как же иначе сделать прицеливание в 3D?). Необходимо немного привыкнуть к новому управлению; теперь убить врага стало проще. В червяка можно "выстрелить" смертельным для него количеством воды. Возникает вопрос, почему бы не "скрестить" базуку с арбалетом?

Человеку, игравшему в первые части Worms нужно будет привыкнуть к изменениям в геймплее. В Worms 4 появилось много оружия, которое используется на коротких дистанциях. Игра стала не такой интересной и легкой (в первые части игры автор этой статьи играл вместе со своей маленькой сестрой), уже не получится разрушать все что захочется. Автор этой статьи с удивлением обнаружил, что "Святая ручная граната" теперь оставляет после взрыва лишь небольшую воронку, тогда как в первых частях она разносила на части все вокруг.

Скорее всего, вы не будете экономить самые разрушительные виды оружия, не будете оставлять для того, чтобы использовать позже. В общем, четвертая часть серии довольно сильно отличается от предыдущих, поэтому ветераны не сразу смогут перестроиться, изменить свой стиль игры. Worms 4 - обновленная версия третьих Worms. В добавок к режиму "Quick Game" есть режимы "Story" и "Challenge". В "магазине" можно покупать апгрейды к оружию, и самое главное - это наличие третьего измерения.

Немного борьбы с непослушной камерой - и вы приспособитесь к управлению. Хотя, трудно управлять червяками, использующими джетпак (jetpack) и "Icarus Potion"(дает червяку маленькие крылышки). Тем временем, сюжетные миссии и Challenge-ы довольно интересны и забавны, когда выучишь все главные клавиши управления.

Было бы несправедливо отметить в игре только то, что бросается в глаза (Башни разрушаются! Горы рушатся! И так далее). Если сравнивать с другими играми серии, то Worms 4: Mayhem лучше чем Worms 3, но хуже первых частей. Те люди, которые любят пошаговые стратегии хорошо оценят эту игру. Те люди, которые не любят стратегии, но которым хочется поиграть в новую игру их культовой серии Worms тоже высоко оценят игру. Но и тем и другим однозначно не понравятся ошибки и управление.