Мирная жизнь людей и эльфов была бесцеремонно нарушена вторжением нежити. Под предводительством своих героев альянс пытается организовать оборону. Однако даже силы великих героев недостаточно, чтобы противостоять силе зла. Эльфы и люди ищут новых союзников и находят их. Это Кровавые эльфы и Морские наги. В компаниях Warcraft 3: the Frothen Throne вы сами оцените боевую мощь каждой расы, сразившись с врагом.

В режиме "своя игра" по-прежнему можно выбрать только одну из четырех "старых" рас: людей, орков, эльфов или нежить. Каждая из них получила по дополнительному герою. У людей это Кровавый маг, вызывающий на 6-ом уровне мощного Феникса. Легендарная птица, как следует из названия, обладает замечательным свойством, возрождаться после своей гибели. Оркам стал доступен Теневой охотник, мастер лечащей магии, способный превращать юнитов врага в безвредные существа, например в барашков, а дружественные отряды вокруг себя делать неуязвимыми. Войска нежити пополнились Могильным Лордом, а эльфы могут призывать на помощь Надсмотрщицу.

Впрочем, кто сказал, что "свои" герои самые полезные? Вот и создатели игры так подумали и на картах Warcraft появились таверны, в которых можно нанять на службу героев "нейтральных". Самый колоритный их них - Пандарен-пивовар. Этот коварный толстяк обладает страшным оружием в виде бочонка с пивом. Враги, облитые слабоалкогольным напитком, теряют способность к ориентации в пространстве и то и дело промахиваются. А, закалив себя в тяжелых битвах и получив соответствующий уровень, Пандарен получает способность разделяться на три искусных война: бурю, землю и огонь. Всего можно воспользоваться услугами 7 нейтральных героев.

Здания и юниты в игре стали обходиться гораздо дешевле. При этом изменилась пропорция между ресурсами, необходимыми для их постройки. Дерева в общих расходах стало требоваться значительно больше, а золота меньше, что следует учитывать при распределении обязанностей среди рабочих. Появилась возможность устанавливать "очередь" создания юнитов. Всем расам стала доступна постройка магического хранилища. Ассортимент в них, конечно, победнее, чем в лавке купца-гоблина, но такие предметы как зелье здоровья и манна есть.

По сравнению с Warcraft 3 информация о нейтральных объектах игрового мира теперь открыта. Вы можете видеть на картах, где находятся тролли, драконы и другие существа, битвы с которыми повышает уровень ваших героев. Вообще изменений в игре значительных и не очень полно. Перечислять их все, наверное, не имеет смысла. Важно другое, что игра получилась - и, по крайней мере на мой взгляд, получилась даже лучше Warcraft 3.