Страницы: 1 2 3
Не тратьтесь на ополченцев (ландвер, рекрутов — как их ни назови). Вообще. Единственная польза от них — выбивать вражескую пехоту из зданий, благо стоят они дешево, да еще прикрывать от огня ценные отряды. Но здесь вам не Warhammer Fantasy Battles, и система “пушечного мяса” не окупается.
Артиллерия — не панацея, хотя для штурма поселений и необходима. Поначалу на армию вторжения из 9 отрядов одной батареи, в принципе, достаточно, а трех — откровенно много. Сбалансированный состав, о котором говорилось достаточно много в главе “Сражение”, может для 9 отрядов выглядеть примерно так: 1-2 батареи (одна непременно против укреплений, легкие пушки — по вкусу), 2-3 конных полка (по меньшей мере один скоростной, вроде гусар, и один боевой — например, казаки), 4-6 пехотных полков, среди которых примерно поровну стрелки и пехота общего назначения. В обороне — 1-2 конных полка, остальное — пехота в том же соотношении.
Но это, как уже сказано, поначалу. Затем артиллерия действительно становится царицей полей и главным оружием против пехоты. Мощные стрелковые каре уничтожают ваши конные полки еще на подходе, но против нескольких батарей они беззащитны. А когда появляется мобильная конная артиллерия... В общем, количество пушек надо будет заметно увеличить.
Политический строй
Поначалу все государства устроены одинаково, но с началом второй эпохи (игра делится по научному уровню на три эпохи) они становятся счастливы по-своему — кто-то с демократией, кто-то с самодержавием. Первая в третью эпоху может мутировать в республику или конституционную монархию, вторая — в абсолютную монархию или диктатуру.
Различия огромны. Достаточно сказать, что технологическое древо у монархистов и республиканцев совершенно разное.
Если в Civilization республика была, в целом, намного лучше монархии, здесь это не совсем так. Республиканцы имеют преимущество в торговле и в мирном присоединении (хотя династические браки — отличная штука); монархии эффективнее в войне. Главное здесь — недоступная (!) демократам технология военных госпиталей, позволяющая восстанавливать потери у поврежденных отрядов. А мягкотелым республиканцам остается только либо сливать побитые полки вместе, либо так и воевать отрядом из пяти солдатиков...
Это баг: в некоторых версиях игры почему-то кнопка Restore у отряда так и остается затененной. Если у вас такая — лучше смените. Так жить нельзя.
Для демократов вообще нет ничего бесплатного. Зато и денег — залейся. А монархисты получают больше новобранцев в армию, но казна у них вечно пуста.
Подробнее о технологических деревьях мы поговорим, вероятно, в следующем номере. Впрочем, хитростей там почти нет — все видно невооруженным глазом, деревья устроены очень просто.
Квесты
Уникальная особенность игры. Конечно, римский сенат или король в Europa Universalis тоже давал нам миссии, но здесь они следуют не из воли начальства, а из доступных технологий. Ряд технологий открывает доступ к тому или иному квесту. Можно считать, что это не миссии, а скорее что-то вроде “чудес света” из Civilization.
Обычно квест устроен так: надо собрать какое-то количество ресурсов, войск, зданий, торговых путей и так далее, после чего нажать кнопку Collect — получить награду. Ресурсы при этом обычно тратятся (пути, к счастью, нет).
Например, можно резко ускорить свою науку сроком на год, отыскав Розеттский камень. Для этого надо снарядить экспедицию в Египет, то есть:
построить два военных корабля;
построить три пехотных полка;
провести морской торговый путь в Александрию.
Это важно: выполнив квест, вовсе не обязательно тут же получать награду. Очень часто это нежелательно. Например, аграрная революция дает вам содержание армии без пищи в течение года: взять эту награду в мирное время было бы непростительной глупостью.
Империи и их стратегическое положение
Россия
За Россию играть, пожалуй, проще всего. Страна эта богата всем, кроме собственно денег; гигантские размеры ее провинций здесь делают переброску войск более быстрой (кстати, обратите внимание, путь от Петербурга к Черному морю короче через восток). Тылы “прикрыты” концом карты. Да еще и по части изначальной науки русские почему-то впереди всех (что никак правде жизни не соответствует).
Есть достаточно “плюшевые” соседи: Турция (направление вашего первого удара!), Швеция (просится под мирную аннексию, но можно и по-плохому), Польша, Молдавия. От турок нетрудно прорваться в Италию — это богатейший и стратегически важный регион. Ближайшие великие империи — Австрия и Пруссия. Их можно и нужно стравить между собой, причем выгоднее объединиться против австрияков. Правда, те готовы регулярно платить нам за союз с ними, так что можно и наоборот.
Однако не будем спешить с войной (кроме, быть может, русско-турецкой). Нам надо срочно поправлять финансовое положение, иначе скоро застрянем, и очень крепко. Изучение торговых наук будет приоритетом номер один. А промышленные дисциплины можно исследовать сразу после подчинения турок; во всяком случае, поставить бесплатные больницы и лесопилки лучше именно тогда.
Пополнив казну и решив проблему турок, стоит дать толчок науке (как раз кстати мы добрались до границ Египта: можно выполнить квест с Розеттским камнем); затем пора определять следующую цель. Если мирные акции — в вашем стиле, начинайте окультуривать Швецию, если нет — приберите ее к рукам по-другому. Можно “приватизировать” и Ломбардию. Коль скоро Австрия и Пруссия завязались друг на друга, попробуйте быстренько съесть Италию, но это чревато тем самым растяжением границ и общей уязвимостью. Безопаснее решить германские проблемы, хотя в этом случае в Италии вы, скорее всего, застанете французов.
Наконец, если в Европе дела обстоят сурово, не лезьте в итальянскую мясорубку — лучше тихо и спокойно употребите в пищу Африку. Там вам могут мешать только англичане, и то весьма умеренно. Да и потом они у вас ее не отберут.
Польшу вообще не трогайте как можно дольше, хоть это и противоречит исторической правде. Она станет преизрядной головной болью для немцев или австрийцев — вот и чудненько. Поучаствовать в ее дележе вы всегда успеете.
На морях вам гегемония особо не нужна, куда надо — придете и посуху, а если встанет нужда воевать с англичанами, к этому моменту превосходство сил у вас должно стать подавляющим.
Англия
Франция, как нетрудно догадаться, — наша основная проблема. Справимся с нею — дальнейшее сравнительно легко. Но атака на нее в лоб успеха, скорее всего, не даст: на суше французы поначалу сильнее, а потом у них начинают плодиться элитные войска. Так что не будем спешить. К себе бы их не пустить — уже славно.
Замечание: поначалу многим кажется, что есть все возможности прижать французов прямо сейчас — на начало игры у англичан сил больше. Это иллюзия. Серьезного вреда мы французам не нанесем, а в развитии отстанем.
А значит, нужен флот, флот и еще раз флот. А также маяки везде, где можно, чтобы подальше видеть. В первую очередь нужна морская торговля — и надежное ее прикрытие.
Тем самым решить денежный вопрос удается достаточно легко: морские караваны приносят кучу золота. Однако у англичан быстро настают проблемы с сырьем, пищей, да и с людьми тоже. Воевать надо, никуда не денешься. А значит, стоит сразу же решить, каким морем будем править в первую очередь — Балтикой или Средиземноморьем.
В Средиземном море много доступной добычи: африканский берег вообще никого поначалу не интересует, а ведь можно еще закрепиться в Италии (Испанию лучше не трогать — она в этот исторический период служит естественным союзником против французов; можно потом присоединить ее дипломатически). У этого пути есть один недостаток: можно неожиданно влипнуть в войну против России, а этого нам совсем-совсем не нужно. И не только потому, что Россия для нас достаточно неприятный противник: она еще и в охотку продаст нам потребные ресурсы, коих у нее в избытке. Но этого конфликта вполне можно избежать.
Балтика означает тоже вторжение в русское пространство, но если не трогать поначалу Швецию — ничего страшного. Приобретя в личную собственность Данию (ей принадлежит на тот момент и Норвегия!), мы намертво затыкаем “окно в Европу” и русским, и пруссакам. Вот и славненько: теперь налаживаем отношения с русскими и едим Пруссию, а за ней Австрию.
Этот путь дает нам сразу много боевого опыта и мощные позиции в Европе, но если Россия договорится с Францией... тогда, боже, храни короля.
Есть в балтийском варианте и еще один вариант: вступив в войну с французами по факту союза с Ганновером, принять в Ганновере оборонительный бой (понадобится право прохода) и истощить французские силы. Это удается не всегда, требует некоторой провокативности, но порой приносит блестящие плоды.
Франция
Прирожденный агрессор, Франция нуждается в быстрой экспансии всеми доступными средствами. Наука подождет, скорее в бой! В свете этого ей, как ни странно, невыгодно республиканское правление: монархия дает больше возможностей.
Тем не менее поначалу вас почти наверняка попытаются прижать. Не страшно, получим драгоценный боевой опыт. Спокойно уничтожим агрессора на своей территории, и только потом — контратака.
Рано или поздно придется строить флот и создавать проблемы англичанам. Но — не сразу: флот стоит слишком дорого в отношении в первую очередь сырья, а у нас с ним трудности. Да и быстрого дохода он французам не даст. Поэтому для начала лишим англичан союзников на континенте: Ганновера и Испании (Португалия пойдет бесплатным приложением). Но следим и за австрияками: если у них дела с Пруссией пойдут чересчур хорошо, надо поскорее лезть в Италию, пока туда не пришли австрийцы.
Обеспечив себе приличный доход за счет Испании, Италии и Нидерландов, начинаем масштабную кампанию против Австрии. Всех, кого можем, беззастенчиво присоединяем династическим браком. Если Пруссия еще жива — можно с ней договориться. Россия на этом этапе, скорее всего, войдет в австрийский блок, но крупно нам напакостить сможет не сразу — если держать в северной Италии войска для контратаки на Балканы (а если русские туда еще не пришли — тогда это плохие, негодные русские, и бояться их незачем).
В итоге имеем почти то же, что в реальной истории: гегемонию в Западной Европе и противостоящий нам русско-британский союз, у которого почти все моря и некоторое преимущество в науке, но менее опытные войска.
Казалось бы, логично додавить Россию — тут мы неплохо обойдемся без флота. Но это неправильный путь: здесь стоит свернуть с наполеоновской дорожки и постараться хоть немного ослабить Англию. Это можно сделать, высадившись в Африке (если англичане дадут нам десантироваться к себе — все совсем классно, но для этого нужно очень мощное экономическое преимущество). Укрепившись, строим флот и разбираемся с британским львом.
Австрия
У Австрии владения в самом центре континента. Это обеспечивает отличную видимость, но также и уязвимость. Безопасных тылов нет. А еще нет ни единого выхода к морю, что небезвредно для экономики. Подработаем на поставках пищи и сырья англичанам.
От союза со Швейцарией надо избавляться. Он принесет нам кучу проблем, потому что Швейцарию гарантированно постараются получить французы. Зачем нам воевать за интересы часовщиков и банкиров?
С русскими почти наверняка придется дружить. Поначалу они слишком опасны. Пруссию нужно выключить из игры первой, сразу после захвата мелких германских государств. Она даже мяукнуть не успеет. Потом — Италия.
А вот тут-то часто появляется отличная возможность. Русские тем временем прибывают в Ломбардию, сделав из своих земель этакий полумесяц. Если венецианцы оказали им сопротивление, тут-то можно отлично разгромить своего бывшего дружка, после чего во главе Восточной Европы противопоставлять себя кому угодно.
Если же Россия не подставилась, тогда договоримся с ней о французской экспедиции, пропустив русские войска через Альпы.
Лучшее, на что можно надеяться — это что Россия вместо турок займется Польшей. Это — золотая возможность! Тогда — бегом через Турцию в Африку.
Самая большая проблема австрийцев в том, что их интересы противоречат всем остальным великим державам. Если Россия окрепнет — проглотит Австрию в два счета. Если нарушится паритет Англия-Франция — Австрии опять-таки грозят большие неприятности. Даже англичане, наиболее дружественная нация, и те могут укусить, а уж остальные только и ждут оторвать от Австрии клочок-другой. Иными словами, игрок за Австрию должен постоянно владеть дипломатической ситуацией, стравливая британцев с французами и ослабляя русских.
Пруссия
В описываемое время в России было модно издеваться над пруссаками почем зря. Но смеяться легко, а попробуйте-ка выиграйте за Пруссию на высокой сложности!
Положение ее лучше всего характеризуется словом “отвратительное”. Территория — с гулькин нос и к тому же нищая. Зажата между Австрией и Россией. Единственный союзник — хилая Саксония. Даже поляки, и те скалят зубы на несчастных немцев. Как и австрийцы, вы вынуждены защищать все границы разом, но богатства Австрии у вас нет.
Что остается? В первую очередь — искать союза. С Россией, Англией, Францией — с кем получится. Идеальна была бы Франция, благо интересы более-менее общие, но тогда русские с австрийцами точно договорятся — и храбрые галлы просто не успеют нам помочь. А Австрия очень стремится поладить с Россией и поделить Пруссию...
Вся наука и все деньги первое время идут на войну. Мирные обновления можно себе позволить только после того, как займете достойное место среди прочих держав. А то... империя не империя, Турция не Турция, так, не пойми что.
Выберите момент, когда русские ввяжутся в турецкую войну, и быстренько съешьте Данию. Польша сытнее, но она кусается. Затем придет и ее очередь.
После этого нам, вероятнее всего, будет несложно поладить с Англией... но не исключено, что эффективнее будет как раз теперь дружить с французами против австрийцев или даже англичан. В последнем случае вам может достаться Ганновер, а то и Нидерланды.
Если же русско-австрийский горизонт удалось омрачить — тогда вопросов нет, присоединяемся к русским и бьем австрийцев. Можно и наоборот, но хуже.
Пруссия не имеет права даже задумываться о демократических ценностях. Почему? Да потому, что из-за постоянной войны на начальном этапе она быстро обзаводится элитными войсками, и растерять их из-за отсутствия возможности восполнить — непростительное расточительство. И — берегите ваших генералов. Ближе к середине игры именно они могут обеспечить вам решающий перевес. Как, однако, неисторично...
Страницы: 1 2 3
|