Страницы: 1 2 3 4 5 6
Пруссаки
У пруссаков две отличительные черты: невероятная любовь к золоту и к домам. Первое реализуется в повышенной ценности многих зданий в золоте (правда, при этом снижается стоимость в других видах ресурсов). Дома же представлены аж в трех видах. Причем два из них — очень дешевые. В чем смысл? А вы еще не забыли о том, что каждое здание при попытке построить его повторно сильно поднимается в стоимости? Таким образом, пруссакам легко создавать большие массы войск за счет того, что дома будут стоить для них относительно недорого.
Первыми у них идут все те же мушкетеры, которые в погоне за дешевизной, получаются совсем уж убогими. Чтобы нанести противнику хоть какой-то ущерб, они должны
подпустить того вплотную, а это уже страшный риск, так как от малейшей угрозы они бегут. Так что лучше не мудрить и как можно быстрее строить куда более устойчивых к испугу бойцов.
Оптимальные бойцы пруссаков — это черный корпус. Быстрые, с дешевым выстрелом, устойчивые к панике, хотя и требующие все того же золота. Могут и в рукопашную схватку вступить с определенными надеждами на успех.
Прусские гренадеры — крепкие середнячки в своем классе. Звезд с неба не хватают, но и не проигрывают. Пользуемся с успехом.
Есть у пруссаков и свои оригиналы сапера и егеря. Второй даже названия не менял. Да и характеристики остались точно теми же. А вот первый гордо именуется военным инженером. Вот как!
Конный егерь — точная копия русского. То есть не самый плохой выбор, им вполне можно пользоваться.
Гусар — это все тот же гусар без малейших признаков какой-либо оригинальности. То есть — подскочить поближе, пальнуть из картечницы и быстро дорубить оставшихся, пока кто-то еще думает держаться.
Тяжелая кавалерия начинается с уже хорошо знакомого нам типичного драгуна. Это обычный недорогой тяжелый кавалерист. То есть быстро его не убьют, зато он уже может что-то показать в кавалерийской рубке, в отличие от конных егерей.
А вот с кирасирами дела обстоят хуже, чем с другими. Во-первых, прусские кирасиры совершенно честно не получили никаких кирас и противопульной защитой явно не обладают. По крайней мере, при попытках налететь на пехоту они быстро получали по полной программе и ополовинивались в составе. Оставшиеся принимались поодиночке стрелять из пистолетов, никак не понимая, почему от них хотят залпа. В общем, кошмар и пустой расход ресурсов.
Не меньшие вредители и конные гвардейцы. Предполагается, что они должны сминать противника конями и добивать палашами. В их истории рассказывается о пистолетах, но в игре гвардейцы получили в руки ружья. В общем, они похожи на кирасиров: стоят дорого, из-за отсутствия кирасы мрут быстро, и даже мощный палаш им не помогает.
Австрийцы
Славны австрийцы... своей трусостью. Чрезвычайно точное замечание. Но, тем не менее, их пехоту совершенно невозможно отпускать в бой без офицера, знаменосца и барабанщика. Иначе отряд австрийских вояк будет разбегаться после первого же удачного залпа противника. И случается такое сплошь и рядом. На фоне этого говорить о том, что австрийские витязи стоят очень дешево, по меньшей мере преступно. Хорошее дешево не стоит...
Открывает галерею трусов австрийский ландвер. Что можно взять с обычных ополченцев? Бегут при виде крови, расстреливают тонны боеприпасов (это если не успели убежать) и не слишком сильно дерутся врукопашную. Впрочем, допускать их до последнего развлечения можно только тогда, когда позади расположился священник.
Фузилеры сильно напоминают французский аналог, но опять же быстро бегут при сколько-нибудь серьезных потерях.
Граничары — меткие стрелки, расходующие мало пороха, однако их опять же никто не обучал стойко отражать атаки противника. Ну, хоть золота не просят, как горцы.
Самые большие оригиналы — австрийские гренадеры. Видимо, в надежде не подпустить противника к себе они вооружились аж 18 гранатами против 12 у всех прочих гренадеров. Но их уникально низкая стоимость и малая величина рукопашной атаки (самая малая среди всех европейцев) подсказывают: стоит допустить противника до рукопашной битвы, и отряд гренадеров быстро начнет отступление, переходящее в повальное бегство.
Не обошлось и у австрийцев без “вспомогательных профессий”. Их егерь отличается от прочих только специфической расцветкой мундира. Ну а что до военного инженера, так мы уже знаем, что под этим громким прозвищем скрывается простой сапер. Хоть и вооружен этот сапер вполне приличной винтовкой.
Легкий драгун — это все тот же конный егерь, только названный необычно. Разумеется, и функции у него те же. Добро хоть стоит недорого.
Зато у австрийцев есть конный улан, все тот же конный рукопашник. Непонятно только, им-то он зачем. Прикрывать стоит пехоту, которая не собирается смыться с поля боя, а тут нужно только атаковать противника издалека, не давая ему вступить в ближний бой. Иначе все...
А вот конного гусара австрийцы иметь просто обязаны. Ведь гусары — это изначально венгерская конница, а полное название Австрии — Австро-Венгрия. Вот гусары и сражаются за австрийцев. Надо отметить, опять же без особенностей.
Тяжелый же драгун — обычный драгун, неизвестно как заслуживший приставку “тяжелый”. Ну, этот хоть без всяких типичных для австрийцев “особенностей”.
Конный кирасир вроде бы обычный. И вместе с тем — со своей заморочкой: у него всего лишь полукираса, защищающая его только спереди. Если же противник выстрелит в тыл уходящим кирасирам... Ох, что будет... В остальном же — типичный кирасир, то есть противопульная броня, два пистолета и оказание деморализующего эффекта на противника.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
|