Страницы: 1 2 3 4 5
Ондатровые шапки или “белые воротнички”?
Приказывать национализировать отрасли, точнее — ставить под управление правительственных чиновников, занятие, конечно, с точки зрения идеалов мировой демократии постыдное, но в отдельных случаях — спасает независимость страны.
Это интересно: считается, будто бы добросовестное попустительство делягам способствует созданию “свободного рынка”, из-за чего капиталисты с исключительной энергичностью, бла-бла-бла... не слушайте. Легенда.
Когда сделки заключаются по указанию не олигархов, а пользователя, власть над деньгами беспрекословна, и зависеть от капризов собственников даже при желании уже не получается. Тогда доходы золотым дождем ссыпаются в бюджет, но и ввоз товаров выделяется в особую расходную статью.
Значит, хрустальное правило казначея-душителя таково: как только заниматься деятельностью становится выгодно, отрасль указом подчиняется правительству; если же промышленники не способны удовлетворить аппетиты покупателей на внутреннем рынке, пусть самовытаскиваются из трясины, держась хоть за чуб, хоть за корягу. Это означает, что любые торговые сделки под контролем не предпринимателя, а пользователя.
Таким образом, прибыли поступают в бюджет не от посредников, которые, естественно, возьмут свою долю, а напрямую. Однако и расходы ложатся на страну тяжким бременем, освободиться от которого, не отдавая предприятия в частные руки, нельзя. Иными словами, если на внешний рынок отраслью поставляются товары, нам идет чистый доход, а не какая-то его часть, изымаемая пошлинами. И иное правдиво — если страна вынуждена закупать нечто у иностранных партнеров, то появляется особая расходная статья, деньги на нее выделяются в обязательном порядке.
Это важно: если сырьевая независимость для державы — пустое слово, доля ее ВВП уплывает за дальние океаны. Но суть такова: с валового доллара податью в казне звенят обыкновенно пять десятицентовиков, а недвусмысленный правительственный заказ оплачивается в соотношении 1:1. Естественно, ввозить товары правильнее на горбу граждан.
Очевидно, граждане отлично справятся с обеспечением себя тем, что в их отечестве в должном объеме не создается, и даже наладят в определенный момент самостоятельное производство, если особо не докучать налогами; когда же ситуация в отрасли внушает оптимизм и сулит барыши, лучшего собственника, чем правительство, не сыщешь.
Конечно, такая политика — вещь не совсем честная и справедливая, но поскольку поначалу отдавать выгодные дела на откуп частным лицам, чтобы те позаботились о должном росте и развитии, не в возможностях страны, то иного выхода не остается. Впрочем, я не склонен вмешиваться в экономику сверх необходимого: во-первых, ранимое сердце западных демократий не выдержит столь сильного потрясения; во-вторых, правильнее устанавливать пошлину в 99,5% или около того — чиновники не любят нововведений, а потому под их контролем хорошо еще бы удерживать завтра сегодняшние нормы, кроме того, в бюджет попадает даже больше денег, потому как те, кто кровно заинтересован в успехе, не кладут себе чаевые в карман, а уклоняться от уплаты налогов создатели промышленников так и не выучили.
Это важно: именно так, и никак иначе. У китайских рэкетиров и мафиози есть, насколько знаю, поговорка: “не стриги овец, если на них и так не остается шерсти”. По-моему, отличное напутствие!
Далее, на что устанавливать высочайшие пошлины, решать следует по обстановке: сельскохозяйственные страны справляются с овощеводством, садоводством, мясозаготовками и остальными сопутствующими занятиями; в Персидском заливе богатые залежи “скважинной жидкости”; туземцы поставляют алмазы и редкоземельные металлы; Россия хвастается еще с советских времен сохранившейся энергетической системой и т.п. Но за счет дотационных отраслей должны освободиться от налогового бремени те, кто еще не в состоянии удовлетворить нужды страны, — пусть копят капиталы и вкладывают в строительство новых заводов.
Причем желательно организовать и правительственную помощь, даже обделив здравоохранение, пропагандистов, оборонный сектор, спецслужбы и агентов влияния, специалистов по психологическому давлению и банальных иноземных взяточников, которые привыкли получать “пенсионы” в обмен на благожелательное отношение к нам. Вот когда станем экономически независимыми — пожалуйста, пусть вышеупомянутые милые люди как следуют попашут за хорошие харчи.
Конечно, если игрок попался невезучий, отрасль таки не преминет воспользоваться шансом подгнить и стать убыточной, но сие случается изредка, причем после длительных измывательств. А лечится оперативно — щадящим режимом. К тому моменту, как зажатые предприниматели разобидятся, иных источников дохода уже появится предостаточно.
Это важно: даже и мизинцем не касайтесь кнопочки, ответственной за искусственную стимуляцию и плюсы к обороту от 1% до 25%: а) верный путь угодить в кабалу к заимодателям; б) если в мире товары не привлекут покупателей (свои есть), однозначен коллапс отрасли; в) просто несусветно дорого.
Да, не хотелось бы упускать из виду такой знатный источник прибыли, как подоходный налог. Выжимать бумажники подданных досуха, как делалось с промышленниками, — верный способ слететь с поста в следующие же выборы или, если словосочетание “западные ценности” считается у вас в державе грязным ругательством, собственными руками воспитать “пятую колонну” и каких-нибудь идиотов-мятежников.
Если действовать согласно вышеописанным правилам, реально добиться для России казны в 700 000 000 000 долларов лет за семь, а то и до того момента.
Затяжной прыжок в могилу
Подданные представлены вовсе не стадом одинаковых клонированных овечек Долли. Об их религиозных предпочтениях, языке и национальности сказано уже достаточно, а потому удовлетворимся единственным показателем, который имеет значение, — похоронах стариков и рождениях маленьких человечков. Естественно, подданные платят подати и ходят на службу, а значит, желательно внушить им симпатию к библейскому “плодитесь и размножайтесь”. К тому же хотелось бы привлекать иммигрантов, которые, только встав на землю иной державы, уже считаются ее полноценными гражданами; и убедить коренных жителей, что искать счастья на чужбине смешно и нелепо. Ну, и медицина должна врачевать пострадавших “на пять”, дабы не лишиться юношей и девушек в расцвете сил.
Граждан трудоспособных следует всячески ублажать, нетрудоспособных — терпеть, так как до столь полезной вещи, как эвтаназия, создатели не додумались, да и скверно это — мерить что угодно меркой пользы.
Это интересно: кстати, любопытная деталь — заставить детей, в том числе младшего дошкольного возраста, заниматься общественно-полезным трудом позволено особым указом, а стариков лишить пенсии нельзя. К чему бы? Хотя очевидно, конечно, сие — банальная недоделка...
Каждый день в стране умирают люди, чаще — от немощи, в преклонных годах. Чтобы подданных лечили, нужно обеспечить достойную жизнь врачам. Чтобы в родильных домах свободной секунды от детского плача не было, следует... Сейчас ответим, только отвлечемся на миг, дабы развеять некие привычные заблуждения, которые царят, насколько могу судить, в обществе поклонников SuperPower 2.
Так вот.
Отдельные несознательные господа считают, что уделять должное внимание вопросам рождаемости и смертности недостойно умелого правителя: лишние расходы и сомнительная польза. Действительно, когда страна поставлена в рамки жестких целей, достичь которых приказано в три, пять или пусть даже десять лет, отбытие в мир иной определенного процента населения не считается трагедией: как известно, если после нас — хоть потоп, перспективы не манят взор.
Это важно: и все-таки я не склонен полагать, будто бы приземленностью целей оправдано пренебрежительное отношение к подданным. И не только не склонен, а считаю неразумностью. Да, прямой выгоды не успеем увидеть, но... Любопытства ради соотнесите бюджеты в обеих случаях, и только тогда решайте.
Однако если мы намерены обосноваться в высших эшелонах власти этаким бессмертным консулом, лет на пятьдесят, а лучше — на столетие, вид мегаполисов, где львиная доля граждан — недееспособные старики, не способствует поднятию настроения, причем исключительно в силу прагматичных причин:
пожилые люди едят с аппетитом, достойным и полезных экономике личностей, с энтузиазмом лечатся в больницах; но осваивать целину и вставать у станка отказываются, следовательно — те, кто еще не заслужил права на пенсию, обеспечивают их благами и, право, не в состоянии кормить по дюжине лишних ртов.
Поскольку единственная лазейка для любителей убийств — национализировать медицину и затем не давать врачам ни единого бюджетного цента, лучше не допускать описанной выше двусмысленной ситуации, вместо того позаботившись, чтобы подданные не слишком вымирали. Как ни удивительно, обыкновенно даже особых усилий (в смысле — “специально для”) прикладывать не надо — спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и стабильность заставляют граждан готовить себе достойную смену с успехом большим, чем возымели грозные приказы и громкие лозунги, один другого глупостью страшнее.
Это важно: вот только не стоит надоедать населению гениальными идеями типа “давайте не лечиться, слабые отправятся на тот свет, а мы заживем припеваючи — такая отличная выбраковка!”. Поскрипывая зубами, скончается и стар и млад.
Впрочем, наставления кабинету министров не сказать чтобы бесполезны. Издавать соответственные целям правителя законы — задача любого законодательного органа, никто слова поперек не скажет.
Сопротивление, как водится, оказывают не сверху, а снизу — доверие население правительству пошатнется, особенно если издеваться таким образом: запретить противозачаточные средства и на следующий же день выпустить на телевидение какого-нибудь упыря, который с идиотским лицом объявит о снятии запрета на аборты.
К шуткам граждане вообще с некоторых пор настороженно относятся, а уж черный юмор на дух не переносят. Тем не менее, когда аборты вне закона, за торговлю противозачаточными средствами есть шанс сесть в тюрьму, а многоженство не считается чем-то из ряда вон выходящим, даже с печальным положением дел в здравоохранении страна ухитряется не вымереть.
Это интересно: в сытой, благополучной Европе дозволенное многоженство заставляет бюргеров трястись от бессильного гнева; в мусульманском мире возносят хвалу Аллаху за посланного трезвомыслящего правителя. И с остальными законами точно так же — реакция, считаю, интуитивно ясна.
Но. Я опустил главное.
Учтите, мы не специалисты по клонированию. Если гражданин не уверен в завтрашнем дне, то он не станет заводить детей, так как либо сомневается, что сумеет их воспитать в условиях повсеместной бедности, либо убежден, что его сына или дочь убьют во имя светлых идеалов очередного вождя и всеобщего отца. Иными словами, если тоталитарная диктатура, отнимающая у граждан все, кроме трех грошей, ведет тяжелую, в смысле неуспешную и непонятную, войну, не надейтесь на детолюбивость подданных.
Надейтесь лучше на их благоразумие.
Это важно: идеальная ситуация — когда человек печальными обстоятельствами не бит, но и не очень счастлив. Давайте поглядим: на Западе жители катаются как творог в сметане, на Востоке ютятся в лачугах. Но китайцы плодовиты как саранча, а немцы не любят оставлять потомство. Следовательно, лучше держать не в голоде и не в богатстве.
Да, вышесказанное в том числе справедливо и в случае с иммиграцией и эмиграцией. Не сомневаюсь, кнопочка “опустить на границы железный занавес” не ускользнула от внимания читателя. Однако согласились бы вы в реальности отправиться в страну, откуда вовсе никого не выпускают? То-то.
Страницы: 1 2 3 4 5
|