Страницы: 1 2 3 4 5

Обман в обмане, и тот в обмане

Вот о чем я готов отзываться исключительно лестно, так это о специалистах по тайным делам. Не то что эти, извините за резкость, диплома-а-а-тики.

Разведчики привыкли действовать коллективами. Если особо такой коллектив подготовить, агентам нашьют лычки. Обыкновенно тех троица — опытные, очень опытные и птенцы Джеймса Бонда.

Знаете, как и в случае с военными, правильнее не экономить — один-единственный идиот с легкостью становится эпицентром международного скандала с печальными последствиями, так что лучше не рисковать.

Конечно, если есть шанс провалить поставленное задание со всеми звуками падения подпиленного сука, включая треск, можно приказать маскироваться под любую державу мира, но сие, хотя и возложит ответственность на чужие плечи, окончательно придавит шансы на успех к нулю.

Коллектив ютится либо в отечестве, либо на чужбине — одно полезнее для защиты от иностранных акций, другое позволяет исполнять особые задачи, которые иначе недоступны. Революцию тюльпановую учинить или, тем паче, задушить шелковым чулком какого-нибудь самовластца — и у капитанского руля уже клан полояльнее, отношения теплеют.

Однако, естественно, неудавшаяся попытка покуситься на святое, на власть, так сказать, богопомазанника не прощается тем вообще никогда.

Это важно: да, организация таких волнений, пожалуй, единственное дело, где одиночного коллектива, пусть высшего класса, явно не хватает. Лучше отрядить два, три, наконец, пять — хотя и задача ставится перед одним, взаимодействие и братская помощь творит чудеса — прежде невозможное кажется обыденным.

С ликвидацией чиновника высшего ранга или автоматным огнем по толпе последствия очевидны — паника, крики, лозунги “Правительство в отставку”! — в общем, неприятель спокойствию в стране машет ручкой. Да, убивать беззащитных, непричастных и ни в чем не виноватых граждан легче, чем расправляться с политиками, но последнее считается далеко не таким греховным занятием, как первое.

Если сочетать пощечины лицам физическим и юридическим (иными словами, заниматься и терроризмом, и саботажем), то реально тихонько подпилить ножки под стулом, где восседает товарищ Экономика.

Обыкновенно сие организовывается в тот момент, когда намечается монополия поставок товара определенной страной или хотелось бы контролировать более значимую часть рынка; естественно, польза от нечистоплотной конкуренции получена только тогда, когда ваши капиталисты поднимают отрасль оперативнее прочих или правительство готово рискнуть с единократным стимулированием.

Это интересно: любопытно, что вредительство по приказу расцветает не только в промышленности, но и в армии. Если бы подобными деяниями добивались хоть какого-нибудь толка, здесь бы не было врезки; если бы прок оказался исключительным, синенький фон сменился бы красненьким. Но поскольку последствия анекдотичны... сами поглядите.

Особого внимания заслуживают те, кто охраняют покой Родины от посягательств разных типов в черном, наподобие описанных выше. Конечно, когда на небе отношений ни единой грозовой тучи, вряд ли в одно восхитительное мгновение вам, правителю, на стол ляжет особая бумага, где четко и недвусмысленно укажут на союзническую страну как на организатора отравления сибирской язвой детского сада — столь обыденное коварство, как и любое иное, не в привычках электронного болванчика.

Но, право, и пакостей от личных врагов достаточно, чтобы не заскучать. Кстати, это повод не ввязываться в боевые действия каким-либо способом: когда мировое сообщество сплотилось и объединилось, по зову обстоятельств доводится отзывать разведчиков в Отечество, сматывая Сети, дабы не выть под “тропическим ливнем” бомбометателей, боевиков, убийц, агентов и иного рода замечательных специалистов.

Это интересно: и все-таки бывают козни и болезненные, и не очень. Если товарищи увлеклись красть отечественные секреты, военные или промышленные, ничего страшного, в общем-то, на здоровье. И вредительство в армии нелепо. Вот только почему-то так несимпатичны врагам именно эти занятия...

Или возводить “стены из людей, что крепче камня”, вплоть до 95% защищенности; сие означает весьма и весьма чувствительные затраты и все равно не обеспечивает должной безопасности. Учтите, идея потерпеть вовсе не разумная, с полдюжины снесенных тротилом многоэтажек — и о хотя бы приемлемой стабильности забываем на годик-другой.

Промышленный шпионаж — отличное занятие; строго говоря, именно этим должны заниматься разведчики в отсутствие иных задач: вынюхивать тайны, выносить документацию, переманивать специалистов. Какое-никакое служение честным налогоплательщикам.

Военный шпионаж...

Это важно: дамы и господа, сейчас я оглашу ключевое правило исследований. Итак: тайны являются не любопытному ученому, чей кончик носа уже в Неведомом, а умелому разведчику. Их не узнают, а вызнают. Военный шпионаж — лучшее, на что способны агенты.

И все-таки неправильно благословлять на охоту всех без исключения, хоть и соседи дружелюбны — а ну кто в скособоченный час решится испытать на прочность госбезопасность? Или, возможнее, прознает, кто подсовывает грабли под ноги, и подготовит достойный ответ...

Последнее касаемо разведки — стаи спутников-шпионов, радарные станции, стелс-самолеты, все для наблюдения за иноземными вояками. Удивительно, но богатство это — довесок к телевидению, радио и остальным прелестям Telecommunications. Аппетиты скромные, прок вполне сопоставим с запрашиваемыми деньгами, так что лучше не жмотиться.

Тем более и гражданским счастье и веселье.

“Планета, беременная смертью”

Отдельного разговора заслуживает столь диавольское творение человеческого разума, как атомная бомба. Честно признаюсь, сия скверная вещь годится только для устрашения старших помощников младших управленцев, а умелому правителю ни к чему.

Единственное — обеспечить для себя некую гарантию безопасности, если коллега по контролю за “гиеной огненной” сойдет с ума и решится затеять сеансы массового испепеления мирных жителей.

Это интересно: не знаю, к сожалению или к счастью, но начинать первым электронный болванчик считает ниже своего достоинства. А поэтому беспокоиться о должной защите следует тогда и только тогда, когда вы ведете боевые действия.

Способ, конечно, есть — сети баз противоракетной обороны, с помощью которых военные сбивают летящие к нам на свидание баллистические ракеты. Возводятся за скромную сумму в 30 000 000 000$, запускают лапу в бюджет и тягают деньги; аппетиты зависят от площади державы.

Шансы не обзавестись сентиментальным сувениром от попавшей в цель боеголовки — восемьдесят из ста. Как сие безобразие выглядит, объяснять долго и совершенно бесполезно, так как к управлению пользователя не допускают; если любопытно — обратитесь к руководству пользователя.

Это важно: чувствовать себя в полной безопасности... Такой роскоши лучше не позволять — даже совершенный щит дает сбои. Да, всего-то одна ракета на пять попадает в цель, но... если до 60 миль от точки попадания — пустыня, то этого вполне достаточно для.

Однако.

Ваши соседи справедливо полагают, будто бы честной и добропорядочной нации эти финты ушами с противоракетной обороной не очень привлекательны; если замечены известные телодвижения, возникает резонный вопрос: зачем миролюбивому и заключившему с самым распоследним Занзибаром пакты о сотрудничестве в области искусства правителю эти подозрительные базы? Так ли он миролюбив?

В общем, вкладывать деньги в указанном направлении — нарываться на резкое охлаждение отношений с соседями и не только с ними; если ситуация не предполагает скорой расправы над политическими противниками, лучше и не заикаться о ПРО: не поймут-с.

Это интересно: хотя и не поймут-с, но по вашим стопам пойти не решатся — друг друга испугаются, минус к отношениям, шутка ли. Однако если кое-кого уже заставили наглотаться радиоактивного песочка, даже самые твердолобые позволят себе махнуть рукой и заняться воплощением в жизнь идеи “Мой дом — моя крепость”.

К тому же даже признанный лидер в штамповке атомных зарядов Соединенные Штаты Америки не склонны к истеричному испепелению всего живого, как и любая другая страна: здравомыслие — отличительная черта “электронного болванчика”.

Только если очень качественно громить сухопутные силы неприятеля, он, находясь в безвыходном положении, под давлением обстоятельств и т.п. решается напоследок не дать нам наслаждаться сладостью победы.

Кстати, советовал бы не отказываться от столь практичной логики: сопротивляться до последнего и лишь за миг до окончательной сдачи выжигать оказавшиеся искуснее орды огнем. Иная тактика приводит к пепелищам.

Это важно: вообще-то обзавестись 1 (одной) атомной боеголовкой в состоянии даже “младшие братья” мирового сообщества. 25 000 000 000$ — и вуаля, готово. Хватит ли динамита в динамитнице на большее — исключительно вопрос настойчивости.

Целимся либо в военных, либо в гражданских. В любом случае, в итоге остается много крови, боли и взаимных обид. Только если расправиться с невинными и непричастными пахарями, экономика попросту закончится, если обратить в пыль солдат и технику — невинные и непричастные с легкостью сменят хозяев.

Страницы: 1 2 3 4 5