Страницы: 1 2 3 4 5

Кузня погибели

Талантливый военачальник создает соединения комбинированного типа, где танки не останутся наедине с авиационными звеньями неприятеля, а пехота не станет беспомощно суетиться под шквальным огнем, не обладая достаточным количеством броневиков.

Тем не менее я бы не советовал лепить из армии приют для сирых и убогих — во всех трех стихиях господин и вожак единственный, а остальные его подпевалы сгодятся на роль “пушечного мяса”, если положение совсем уж отчаянное. Так, танки властвуют на равнинах, лишь изредка вступая в бой плечом к плечу с мотопехотой, а вместо истребителей — царей воздушной стихии — неправильно выпускать особые самолеты, способные якобы ценой “неощутимого” ослабления в схватке с коллегами по стальному крылу бить по наземным целям.

Однако и солдат с винтовкой готов преподнести вдоволь неприятных сюрпризов, если он должным образом обучен и подготовлен. Особенно если его ранг наивысший — элита (два первых звания внушают не столь животный страх). Я считаю, заказывать военным нечто не столь качественное не чтобы равноценно самоубийству, но все-таки вполне пустая трата казенных денег.

Это интересно: очень показательный эксперимент — воспитав только что взятые с мирового рынка американские танки последней модели, отправить в якобы безнадежное сражение и полюбоваться на последствия. Как-то раз новоявленная гвардия выстояла в поединке со всеми австралийскими сухопутными силами, и не только выстояла, но и оставила бедняг без армии, наедине с коалами!

Естественно, если “товар” высшего качества, то на его подготовку положены весьма незаурядные усилия, а сами воины заслуживают достойной оплаты их навыков. Поэтому когда военные представлены исключительно специалистами своего дела, неподготовленная экономика стонет под тяжестью выплат в оборонный сектор, чем бы никогда не стала заниматься, если бы те же соединения были укомплектованы зелеными салагами, явившимися в армию по зову военкомата и впервые взявшиеся за винтовку три дня назад.

Честно признаюсь, всего многообразия путей к победе я не оценил. Всего-то смастерил, извечным методом проб и ошибок, идеальное сочетание — танки, им в напарники — истребители, а для полного всеобъемлющего счастья — зенитки. Остальные рода войск служат симпатичной, но необязательной мелочью.

О военных исследованиях и готовых проектах — моделях танков, самолетов с некими избранными характеристиками — нельзя высказаться иначе как односложно. Отличительные особенности соединения должны быть попросту гармоничны в том смысле, что равны друг другу. Бронированность — семь единиц, пробиваемость пушки — семь единиц... и так далее.

Боеспособность складывается в равной степени под влиянием всех параметров, и если, например, решить сэкономить и сделать передовым одно за счет другого, сразу станет заметно, как неохотно сражаются подобные питомцы-уродцы.

Следовательно, и в исследованиях — по направлениям сухопутных сил, авиации, флота или баллистических ракет — соответственно одинаковая “котельная” доля денег дается на любой компонент соединения. Но, естественно, неправильно уделять внимание сразу четырем направлениям — только одному.

Вот так элементарно комплектуется армия. Было бы чему учиться...

Послать посла в посольство

К сожалению, тонкости дипломатии, тайные союзы и интриги, разные хитрые действия, хотя и выглядят занятно и внушительно, на деле оказываются совершенно пустыми и бесполезными. Конечно, забавно, когда по мановению волшебного указателя мышки, повинуясь крохотной державке, вспыхивает смертельная схватка Нового света со Старым, но, право, использование несбалансированности правил — занятие не очень интеллектуальное.

Впрочем, если пожелаете, вызнайте методику в обществе любителей “Глобальной стратегии”, любопытных отчетов о подвигах там предостаточно. Я же считаю привычку вцепляться зубами и когтями в несбалансированность правил похвальной скорее для составителя раздела кодов, чем для того, кто пишет руководство, — все-таки мы привыкли не жульничать.

Однако и остальные забавы не очень-то привлекают. Для того чтобы суметь пробить более-менее выгодный договор, следует наладить отношения, которые вплоть до или как у Бога с Дьяволом (–100), или как у праведника с ангелом (+100). Каким образом? Лучше всего заключить пакт об обмене ценностями искусства. Богема отныне от случая к случаю напивается за казенные деньги, а президенты умиляются.

Или провозгласить Noble Cause — чтобы поделить планету на “своих “ и “чужих”, пускай и очень условно. Те, кто включен в договор, все теплее относятся приятель к приятелю; кто не включен, поскрипывают зубами. Но в любом случае обеспечить должное влияние и давление вышеупомянутыми соглашениями нельзя, а иных достойных рычагов нет.

Ладно, допустим, добились умиленных взглядов. Дальше что?

Ну, экономическое сотрудничество — плюсы к созданию различных материальных благ соответственно изначальному состоянию дел в производстве. Ну, венец творения — рынок без границ, товарами обеспечиваются сначала союзники (за деньги, разумеется), затем иные державы. Если желаете побыть “младшим братом”, не исключено выцыганить Economical Aid и давать другим ребятам оплачивать десятую долю отечественного импорта.

На мой вкус, сие несерьезно и смешно. Как найти того, кто умеет делать разное дефицитное и одновременно соглашается обеспечивать именно вас? В какую лупу разглядывать плюс от Economical Partnership? Кто достаточно богат, чтобы просто так подарить десяток миллиардов?

Кампания — развенчиваем мифы!

А если сковать альянс... Ха! Если объявлять состояние войны более одного раза, то союзнички, почесав в затылке, фактически выгонят нас, болезных, из новоявленной Лиги Меча Свободы и вгонят кинжал между лопаток.

Быть может, сблизиться оборонным ведомствам... Заказывать на иноземных заводах технику, не полагаясь на возможности, скромные или не очень, собственных карманных промышленников, — забавно. Только, увы, обыкновенно банальных закупок уже готовой техники в сочетании с кузнями Отчизны более чем достаточно.

Когда станем сильными, сможем надавить и заставить объявить войну... Политическое давление, говорите? Во-первых, считаются с мнением только того, у кого кулак весит против конечности убеждаемого более чем в двадцать-пятьдесят раз тяжелее. Дипломаты со столь многочисленной армией нахлебников, пожалуй, начнут варить “язычки” от ботинок...

Вот, говорят, мир покупается... Ну да. Двадцать пять триллионов (25 000 млрд.) долларов за Нормандию? Сие не вопрос, мсье Иванов, не так ли?

А если наложить эмбарго... то, к сожалению, в ответ пожмут плечами и обратятся к державе посговорчивее. Девяностые не забыли? “Вступите в НАТО — отключим газ!” Отключили. В Чехии обосновались норвежцы, а Россия осталась без 300 000 000$ в год. “Вы — диктатор, не дадим пушек!” — “Я не диктатор, а добрый человек!” — “Да-да, он добрый человек, вы неправы... дам лучше я пушек!”

И так далее, и так далее... На трезвый взгляд, светские рауты — занятие, как выяснилось, бессмысленное.

Страницы: 1 2 3 4 5