Страницы: 1 2 3 4 5 6
“И ты, Брут!..” (I — фаза раскрытия союзника)
И Союз Свободных Наций, и Лига обзавелись тайными союзниками — противник эти страны считает независимыми и нейтральными, но по приказу повелителя того или иного блока правитель государства выступает в любой момент против неприятеля — в таком случае союзник тайный становится явным, а сам факт известным врагу. В этом есть свои плюсы — ясно, обнаружить в тылу толпу воинственных аборигенов не очень-то способствует поднятию тонуса...
Это интересно: в “Карьере” и “Мировой войне” есть еще фаза первоначального раскрытия. Тогда приказывать кому-то одному заявлять о симпатиях к определенному союзу не можно, а должно — это и понятно, иначе попросту партию не начать — ни Лига, ни Свободные Нации не наняли армий, а все страны вроде бы соблюдают нейтралитет — а какое тогда соперничество?! Тишь да гладь...
“Выступить против неприятеля” — значит нанять (качественный состав определяет игрок) секретную армию за выданные немедленно денежки, насовать вояк по всем укромным и не очень уголкам страны и поступить под непосредственное командование отдавшего приказ правителя союза — то есть вас.
Это важно: учтите, “подъемные” начислят только раз за всю партию, а вложить их в технику следует немедленно. В “золотовалютный резерв” секретные деньги — так в терминологии нарекли “подъемные” (привет, налоговая инспекция!) — не положишь. Так что...
Кстати, пока тайный союзник не явил миру истинное лицо, пускать на свои земли сюзерена он не согласится, разве что будет страдать от напавших неприятельских войск. Но и тогда в глазах врага он выглядит вполне себе суверенным государством. Посоветовать что-то по поводу, как добиться пользы от джокера, трудно — ситуаций столько, что, если говорить только кратко, вымучивается нечто вроде: “когда понадобятся свежие силы”...
За родное Отечество (II — фаза партизанского восстания)
После того как неприятель вступает в подконтрольную вам страну, местное население на следующем ходу скидывается и предлагает выставить ополчение — на практике это выражается в некой не
слишком внушительной сумме на нужды национальной обороны. По мановению руки возникает техника, и тогда уже шансы отстоять доселе беззащитную страну не призрачные — правда, любая мало-мальски приличная армия способна удавить милицию как слепых котят, но пока она занимается ликвидацией ополченцев, главные силы блока (“Далеко ты, Красная армия”...) могут успеть отреагировать и вступить в поединок с солдатами противника.
Это важно: прикарманить народные пожертвования не получится — в казну их не положить, заставляют вкладывать в подготовку сил сопротивления все до последнего кредита. Кроме того, эти своеобразные “щитовые деньги” собираются лишь раз, на последующие вторжения у гражданских уже не хватает пыла.
Лавры товарища Жукова (III — фаза боевых действий)
Любой воин способен действовать во время этой фазы так: либо сделать ход, либо еще к тому и выстрелить, либо выстрелить, но после того двигаться не позволяют, либо быть пассивным и выжидать. Естественно, цель полководца — ликвидировать неприятельскую армию и, желательно, остаться на поле боя не в единственном числе (генералы частенько возглавляют войска лично).
Сделать ход означает встать с изначальной клетки на новую — в идеале, более подходящую для решения боевой задачи. Как далеко воин способен пробежать, определяет дальность хода — характеристика, смысл которой очевиден. Однако эти очки тратятся неравномерно: в лесу и джунглях (а кроме того, в степях, пустынях и тундрах) за клетку отнимают целых два, если же ехать по дороге, то тихоходная техника (с 1 очком) двигается на одну клетку дальше.
Отдельного разговора заслуживает транспорт — грузовики, специальные вертолеты и боевые платформы. Дабы залезть в утробу этих машинок, следует всего лишь встать к ним вплотную. Учтите — если после того на пиктограмму поставили крестик, то покинуть перевозочное средство разрешат только ход спустя.
Это важно: к сожалению, инженеры транспорт не очень-то бронировали, а значит, уязвим он до крайности. Особенно жалко, когда стационарная авиация одним вылетом спалит дотла целый отборный штурмовой отряд — если наши “таксисты” погибают, то уносят с собой в могилу и всех пассажиров. Так что опасайтесь ракетниц, авиации и шальных рейдов вообще.
Ну и наконец, стрельба. Хитростей не предвидится — достать можно кого угодно, кто имел неосторожность попасть в зону дальнобойности воина, отмечаемой красным кругом. Открывается огонь единожды за фазу, исключением служат сверхтяжелые танки-шагатели “Буллфрог” и дредноуты космической эры — “Левиафаны”, они палят из двух пушек — одна большая и страшная, другая — кургузенькая и смешная.
Это важно: если воин ликвидирован, то занять его клетку до окончания III-й фазы не позволяется; таким образом, реально мешать захвату ключевых точек, к примеру — пролива или моста, противником, хотя бы и пожертвовав смельчаком, не имевшим совершенно никаких шансов на победу.
Касаемо интервенции. Не забывайте, к гарнизону страны вскоре присовокупятся партизаны-ополченцы, что порой вызывает затруднения. Чтобы подчинить государство, достаточно ввести войска в его столицу. Если удается установить контроль (столица наша, войска полностью разгромлены) над уже выступившим против нас тайным союзником, то он раскошелится на репарацию за свои козни. Но только раз за партию.
Военкоматовские страсти (IV — фаза мобилизации)
Фаза IV — приятнейшая, ибо именно тогда составляется бюджет и заказывается техника. Страны финансово независимы, и нельзя деньги одного союзника отправить другому, а поэтому, поскольку нанятые солдаты возникают только в пределах границы государства, опасайтесь врага всегда — даже тогда, когда
почти что властвуете над миром и выставляете, когда мобилизуетесь, полнокровную армию.
Это важно: учтите, если на землях страны орудуют недружелюбные вояки, денег от ее правительства не дождетесь — сначала извольте обеспечить безопасность, господин генерал, а уж мы тогда точно не поскупимся...
Богатые страны, естественно, обладают доходами повнушительнее бедных — на глаз это видно по столице: чем монументальнее, тем состоятельнее государство. Впрочем, даже лучшие из лучших не могут себе позволить авианосец “с первой зарплаты”, а значит, иногда деньги не вкладываются в войска, а оставляются до следующей фазы мобилизации.
Наконец, наступает последняя фаза, но для пользователя она ничего не значит — каких-то решений и действий не ждут. Просто компьютер подсчитывает баланс (от 0% до 100%), благодаря которому присуждается победа одному из соперников в “Мировой войне” или “Карьере” (в “Сценариях” и “Кампании” всегда называются специальные условия). Суть, в сущности, такова: когда противник может выставить за ход армию в 3 раза дороже, чем мы, то проигрываем. Если все с точностью до наоборот — выигрываем.
Рати царя Соломона
Помнится, создателей упрекали, дескать, слишком уж похож Союз на Лигу (а Лига — на Союз), прямо как близнецы-братья, а быть может, и как клоны. К мнению общественности прислушались — то ли глухим ухом, то ли еще именно прислушивались, а не слышали. Одним словом, особенной разницы между смертельными врагами я не заметил. Парочка уникальных воинов — это да, но, право, как-то маловато будет...
Изгой сухопутных сил — джип (Свободные Нации называют его ЛБМ, Лига — Смоллфут). Дохлая животинка с пулеметиком. Ею обыкновенно жертвуют ради добивания искалеченной монструозной махины противника или отвлечения неприятельского огня. Штука, в общем-то, малополезная.
Танк (танк — био-танк) — уже посерьезнее. Я уверен, эта жестянка станет костяком вашей армии. Судя по огневой мощи, пушка танка гораздо страшнее пулевиков на джипах. Не сомневайтесь, одно из главных достоинств — приемлемая скорость при дешевизне. Правда, в лесу или джунглях тащимся с черепашьей быстротой...
Пушка (мортира — скорчер) — идеальный кандидат на артиллерийскую поддержку оборонительных линий. Поскольку ее двигатель, мягко говоря, не рекордсмен по скорости, в наступательных операциях, если не желаете скончаться от старости, так и не достигнув неприятельской базы, ее использовать весьма затруднительно. Только если на грузовиках.
Шагатели (боевые роботы — остричи), видимо, основная ударная сила любой армии. Толстые броневые листы позволяют стойко терпеть выстрелы, а бойкие мини-ракеты — болезненно жалить неприятельских солдат. Шагатель раздражает всегда, поскольку способен оперативно покидать зону обстрела и слишком уж сильно бить, будучи при этом малоуязвимым. Однако цена...
Ракетные комплексы (ракетные установки — аннигиляторы) в сочетании с пушками или танками превосходно сдерживают численно превосходящего неприятеля во время флангового сражения на мостах или в ущельях. Кроме того, если заставить врага замешкаться и задержать на дальних рубежах, то, пожалуй, под постоянным артиллерийским огнем его армия утратит способность наступать куда-либо. Однако ракетница слишком уязвима для авиации и в ближнем бою. И еще, если проморгать маневры противника, то коллеги по цеху одним выстрелом ее ликвидируют.
О грузовичках (наземный транспорт — УПС) я уже мельком упоминал в миниврезке. Дополню картину вот так: помимо всего прочего, транспорт — единственный шанс обеспечить ударную армию артиллерийской поддержкой. Кроме того, когда неприятель наступает с нескольких направлений, но атаки не координирует, грузовик — ключик к оперативной концентрации сил и ликвидации сил противника по частям.
Наконец, “Буллфрог”, ходячая цитадель Лиги, способен палить из двух видов пушек одновременно и обладает бесстыдно качественным бронированием. Обкатывается сия махина в миссии “Двурукие бандиты”, там как раз рассказано подробнее.
Амфибия (“Амфибия” — “Тритон”), пожалуй, самая неоднозначная модель техники в “Расцвете Лиги”. Как следует из названия, машинка умеет и плавать, и ездить. По боевым качествам чуть лучше танка, мобильнее. Но, естественно, покупать амфибии накладно. Не так уж много ситуаций, когда она полезна (например, морской транспорт гарантированно топит авиация или береговая линия утыкана дотами), но все-таки они возникают — больше всего на океанских картах.
Конечно, в век космофлота флот морской остался жить.
Эсминцы (эсминец — киллервейл) — полнейший аналог джипов, создавая заградительные линии, не дают неприятелю добраться до авианосцев и линкоров, служат разменной пешкой, обыкновенно добивая почти потопленный корабль.
Линкор (линкор — файерсторм) обладает отличными боевыми качествами и способен оперативно, в отличие от того же эсминца, потопить вражеский корабль. Однако этот, как выясняется, костяк любого флота следует прикрывать дешевыми судами со смешной огневой мощью, поскольку коллегам по цеху отправить его на дно океанское вполне реально.
Авианосец (авианосец — птеронест) — мобильная база со стационарной авиацией. К сожалению, сам по себе корабль сражаться не умеет, а в сочетании с бомбардировщиками его стоимость настолько заоблачная, что, право, иногда практичнее влить деньги в дополнительные сухопутные силы. С авианосцем отпадает необходимость скармливать эсминцы неприятелю, и вообще возможность достать любой корабль вражеского флота дорогого стоит.
Ноу-хау Свободных Наций и Лиги — подлодка и “Левиафан”. Первая благодаря маневрам под водой с легкостью проникает в тыл противника, мешает его маневрам и ощутимо облегчает победу. “Левиафан”, символ циклопической мощи, справляется одновременно с задачами артобстрела береговой линии, дальнобойного огня по флоту неприятеля и банальной ликвидации кораблей в ближнем бою.
Все, что сказано по поводу грузовиков, справедливо и в отношении морских транспортов, только вот последние — уже единственная возможность преодолеть пролив или действовать в условиях архипелага.
Авиация бывает стационарная (тактические бомбардировщики, штурмовики и птеропланы) и вертолетная (боевой вертолет и транспортный). Последняя исполняет роль подлодок на суше — по мановению ока оказывается в тылу или закидывает туда десант, организовав еще один фронт или взяв неприятеля в кольцо. В экстренных случаях боевой вертолет Свободных Наций гибнет, добивая калеку-воина противника, но это если, например, израненный ракетницами “Буллфрог” несомненно дотянется до нашей техники на важных позициях, следовательно, правильнее позволить сбить вертолет, чем сгубить внушительную часть армии.
Касаемо бомбардировщиков. Это панацея от дальнобойной артиллерии (для тактической авиации сие главная цель), помятые до столкновения с вашими войсками танки и, опять-таки, смерть искалеченным врагам.
С ПВО (ПВО и птерошилд), пожалуй, уложимся в одно предложение — в зоне его силовых полей все сказанное о авиации становится пустым звуком, а сама она — грудой металлолома.
Есть еще парочка моделей техники на особом положении.
Боевая платформа Свободных Наций дивно сочетается с ракетницей — это ведь транспорт, с которого позволяют стрелять, и нет никакой мороки с разгрузкой грузовиков. Таким образом, мобильность артиллерии приемлемая для участия в событиях по всему фронту, а это существенный плюс.
Наконец, доты (доты — бункеры) и сторожевые башни (огневые башни — дэстуррет), которые двигаться не могут и ставятся на клетку навечно, пока не погибнут. В линиях дешевых дотов так просто завязнуть, попасть под огонь артиллерии и быть ликвидированным, а правильно размещенная сторожевая башня — страшная головная боль ракетниц, ведь по дальнобойности она им не уступает и способна сжечь.
Автостопом по галактике (прохождение)
За свободу! (Союз Свободных Наций)
Гауптвахта для дурня (миссия 1)
Поскольку эта миссия учебная, надоедать читателю тактическими советами как бы невоспитанно. Два с половиной хода, превосходство в силах, да и за провал обещан не торжественный салют на похоронах, а обыкновенная гауптвахта. Однако прочитать лекцию по
теме фланговых ударов я не премину.
Вообще, что есть фланговый удар? Любое военное построение планируется так хитро, чтобы отбивать атаки с определенного направления с наименьшими потерями (а желательно — и вовсе без них). Но вот если враги стукнули в тыл, то последствия, даже для превосходно организованной армии, могут стать фатальными — в лучшем случае он лишится дальнобойной ракетной артиллерии (пока танки среагировать успеют — это ведь как минимум, в обход расчетов, ход), в худшем — будет разгромлен.
А если во фланг?
Вот представьте: выдало командование десять танков, встали те в линию. Когда позиции бьют в лоб не по уму, сердце счастливо — техника неприятельская дымится, наши орлы синхронно и слаженно изрыгают снаряды, красота, в общем. Но вот когда решили отражать нападение с запада, а недружелюбные парни в нестиранных гимнастерках побежали с юга...
Тогда как раз (как в данной тренировочной миссии) сначала отправится в мир иной один танк. И еще. И еще — гудят в натуге моторы, но пока диспозиция в боевых условиях правится, новые потери делают ее совсем негодной. В итоге всех взяли тепленькими, поодиночке, причем попутно презрительно поплевывая.
Но!
Для исполнения столь блестящего плана бескровной победы безоговорочно необходимо взять: а) нечто дальнобойнее пушек на этих консервных банках и б) обеспечить подавление противника вне зоны обстрела. Поэтому “ценные указания” любимого начальства никуда не годны. Мы и сами слово “мобильность” считаем ругательным — пока размахнемся для оплеухи, бравый “условный противник” выпьет все полковое пиво и оставит в казармах скабрезные нацарапки.
Поэтому, дабы не выглядеть в глазах неприятеля болваном, впредь (когда от нас что-то зависит, т.е. в сетевой игре или мировой войне) отправляйте во фланговые атаки ракетные комплексы, назначив предварительно их напарниками нечто вроде самоходных пушек. Вот такая вот лекция.
А задание... Что задание? Оно элементарное.
Ветераны понарошку (миссия 2)
И снова бой, покой нам только снится... тьфу, опять классик на языке вертится, правильнее говорить так: и бой снова только снится, покой нам. Как догадался подкованный читатель, полковник продолжает угрожать гауптвахтой, обучая попутно на младшего офицера.
Опять-таки, поскольку товарищ Рейнольдс заявляет, дескать, задачку выдумывали специально для... какие жестокие офицеры служат Соединенным Шта... ой, пардон, Союзу... то особенно делать акцент на конкретных действиях не станем. Лучше послушаем, как тактика может самым причудливым образом сочетаться с арифметикой.
Ясно, каждая единица бронетехники способна одним залпом ограбить неприятельскую на пару-тройку полосок жизни, но главное — этим свойством пользоваться грамотно, а не абы как. Общеизвестно, что мертвые молчат, следовательно (раз челюстями не шамкают) — не кусаются, значит — лучше, за редким исключением, заставить навестить Бога одного солдата, чем довести до инвалидности хоть бы десяток — обиженные калеки в свой ход отомстят.
Но как же решить, скольких мы способны положить? Особенно, когда фронтов не парочка, как сейчас, а добрые полдюжины... Дамы и господа, арифметика спасает усталые мозги от излишней натуги. Точнее, даже не арифметика, а два действия — сложение и вычитание.
Вот достались бедняге Джеймсу ипостаси пользователя в мире “Расцвета Лиги”, джипы, танк и доты. Их очки атаки давайте свалим в общинный котел... Итак, если я не впал в забывчивость, получилось число одиннадцать. Много это покойников или не очень? Ну, когда переводим на “пощупать”, выходят такие комплекты: два танка, танк и пушка, шагатель (1 экземпляр). Только учтите, внушительный остаток — всегда нехорошо. Симпатичнее всего, значит, вариант в два танка.
Вопрос, видимо, решен? А вот и нет, товарищи. Залпы по вражеским позициям еще надобно спланировать так, чтобы выстрелила большая часть воинов (если не все), а ранения остались перспективные — чтобы на следующем ходу обеспечить почтовые отделения еще похоронками. Всего-то хмурить брови в течение минуты — а в конечном итоге следует успевать расправиться с северной армией до высадки южной десантной. Не получается — пробуйте снова. Потому что иначе, хоть и остается шанс победить, в более серьезных миссиях заставят учиться, причем будут куда более настойчивы.
Справились? Вот и славно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
|