Страницы: 1 2 3 4 5 6
Гении и вышибалы (миссия 3 — Последний бастион)
Вот незадача — мы почти что изобрели некую невероятно полезную в военном деле технологию, а неприятель успел за это время почти что взять лаборатории. Гнев Великого Экселенца пугает, а следовательно, выстоять мы должны — хотя и наступают на нас пять армий с пяти направлений. И численно, кстати, Лигу уже превосходят. Как быть?
А ключик в мобильности. Как бы ни был силен Союз, его техника ползает по земле с не очень внушительной скоростью, тем более — от охраняемых позиций до врага далековато. Значит, возможно создать локальное доминирование и разбить неприятеля по частям, благо имеются грузовики.
Северо-западная армия вообще выкинет фортель и попрется в обход холмов по часовой стрелке, следовательно, отвлекаться на нее неправильно. Западная и юго-западная решат идти в лобовую атаку, но быстро достигнуть оборонительных линий не в состоянии. А вот южная и в меньшей мере северо-восточная воинственно потрясают кулаками в сантиметре от нашего единственного носа. Значит, сосредоточив на этих направлениях главные силы, мы обескровим вражеские части, а после того сможем и удержать западный фронт.
Мобильные аннигиляторы — это, надо сказать, впечатляет.
Сумо по-галактически (миссия 4 — Двурукие бандиты)
С миссии номер четыре начинается эпопея с шагающим танком “Буллфрог”. Как управляться с сей внушительной косолапой тушкой? Во-первых, откажитесь от мысленного шапкозакидательства — оно кончается чем угодно, только не победой. “Буллфрог”, что бы ни говорила общественность, не способен играть роль золотого ключика от всех замков, скорее это “толстый” тролль, если угодно — таран.
Во-вторых, любой, даже весьма и весьма бойкий, воин может быть ликвидирован быстрее некуда — опыт кампании за Союз (если он имеется), надеюсь, позволит читателю со мной согласиться. Поэтому существуют определенные нормы поведения во фронтовом обществе, где, как известно, постреливают. Какие именно?
Ну, например, желательно окутываться силовыми ПВО-полями, потому как к “Буллфрогу” проявляют нездоровый интерес пилоты таратаек-бомбометателей. Оберегаться от недальнобойного оружия удобнее всего, выставив линию своих танков (уточняю: лишь когда идет интенсивный ближний бой, а в наступлении под огнем неприятеля нет нужды). Конечно же, максимально координировать усилия со всеми остальными родами войск — ракетницы пригодятся для подавления неприятельской артиллерии (а это частенько лишает врагов шанса на победу над “Буллфрогами”).
Касаемо конкретной миссии. Ежели поднапрячься, то завершить ее реально даже не понеся безвозвратных потерь (правильно, с парочкой искалеченных до крайности “толстяков”, но...). Это обыкновенная арифметика-тактика и минимальные маневры — отправка калек в тыл, например. Да даже если глупо бить в лоб... Это, видно, учения с уклоном в реальные боевые... По сюжету не так? Ну и ладно.
Прибыл старый крокодил (миссия 5 — Хозяин морей)
Лига планирует крупную десантную операцию, но флот Свободных Наций вознамерился ей помешать. Поскольку легат Лерой, возглавивший революционную оборону, в современных морских битвах ничего не смыслит (как вскоре заметите, в начале миссии корабли стоят совершенно по-идиотски — огнеметные выдвинуты в первую линию, а ближнебойные — во вторую, хотя следовало бы сделать наоборот), вызван Ван Вейден, “аллигатор морских баталий”, бывший пират и вообще личность колоритная.
Поскольку на реорганизацию времени нет, смиритесь с неизбежными потерями. Ход, кстати, за неприятелем, и он успевает нанести удар, к счастью, не смертельный — у Союза построение тоже не идеальное. Сведите корабли в плотную линии и контратакуйте, если в ладах с тактической арифметикой — со флотом покончите. К тому же легат обещает подкрепления...
М-да... К сожалению, доки не охранялись, и знаменитый полковник Рейнольдс посадил в “подкрепление” своих капитанов. Лучше за ход до этого отвести флагман с Ван Вейденом в тыл, во избежание эксцессов. Идиотизм на идиотизм дал гениальность, теперь суда готовы защищаться более-менее сносно. Юркие захваченные врагом кораблики растянутся цепочкой, и судьба их будет решена.
Будни людоедов (миссия 6 — Кровь на песке)
Понимаете ли... поскольку оккупировать побережье вас обязали еще вчера... а приказ-то не выполнен... в общем, дожидаться “Левиафанов” не будем... наступайте, так сказать, по старинке... вот грузовые корабли с крестьянами... справляйтесь, в общем...
Смертников в избытке. Правда, жертвовать всеми вовсе не обязательно — хватит и крохотного плацдарма, чтобы легат Лерой согласился дать бронетехнику. Естественно, левый фланг противника неуязвим, но вот на правом есть выступ с дотами, его бы и взять под контроль. Освободите три клетки — тогда станет возможным высадить десантом “Буллфрогов” и острича, чем обеспечить скорейшую ликвидацию сторожевых башен и, в сущности, победу.
Когда единственное приличное орудие на правом фланге будет охвачено огнем, создадутся благоприятные условия для пошаговой ликвидации дотов. Сначала правильнее выжечь себе непростреливаемую полосу, после чего станет возможным сыграть на разнице в дальнобойности — и так наверняка потрепали, а если лезть на рожон по собственной инициативе, то есть и шанс окропить побережье кровью во славу Великого Экселенца.
А умирать нам как-то не хочется, верно, граждане?
О пользе десантирования (миссия 7 — Ход конем)
Легат Лерой подготовил план окончательного слома сопротивления Свободных Наций на планете. К сожалению, скриптовые действия противника помешают этим планам осуществиться, но пока следует действовать по обстановке, а именно в обход холмов пытаться нанести поражение армиям неприятеля на левом и правом флангах.
Вскоре в тылу проявит себя предатель, и наступление на восточном фронте станет если не невозможным, то весьма затруднительным. Западный фронт благодаря подкреплениям тоже не собирается капитулировать. Значит, врага правильнее всего сковать — первые линии представлены исключительно джипами, а это позволяет, посмеиваясь над пулеметным огнем, ликвидировать беспомощные танки. После того следует разобраться и с остальными вояками, но на доты и в особенности сторожевые башни лезть бессмысленно.
Когда гражданские уступят вертолеты, надобно переправлять этих винтокрылых бестий не над эсминцами противника, конечно, а... ну, хотя бы над их левым флангом, пусть это и дополнительная морока и время. Это, конечно, еле-еле сдерживающим натиск неприятеля войскам придется не по душе, но что делать.
После того как будет организован парашютный десант в тылу врага и диверсанты вдоволь поглумятся над беззащитным хозяйством, трудностей возникнуть не должно.
Дорога жизни (миссия 8 — Волчьи стаи)
За северный остров ведется ожесточенный бой. Очень хорошо, что Великий Экселенц отдал под командование Ван Вейдену великие рати. И очень плохо, что остров северный — бойцы сидят по трюмам десантных кораблей в дальнем углу района боевых действий. Доставить технику на осажденный остров затруднительно — местные воды облюбовали подводные лодки.
Да, действительно, с дотами и авиацией остановить наступление нельзя. Или можно? Деньги, хоть и не слишком впечатляют, все-таки поступают в казну... Во-первых, заказывать на заводах танки и пушки обременительно и нисколько делу не поможет — цена не оправдывает. Единственное приемлемое предложение — те же доты. Утыкивайте этими огневыми точками любые подвернувшиеся клетки, причем даже если ставить некуда — обождите. Ходом спустя вы свое мнение гарантированно поменяете.
Первостепенная цель для авиации — ракетный комплекс, доставайте его как угодно, но отправьте на свалку, иначе он натворит неописуемых бед.
Касаемо Ван Вейдена. “Волчьи стаи” подлодок его флот, конечно, потреплют до оголившихся костей. Но сберечь десантников надо непременно. Как ни странно, хитростей не предусмотрено, разумный путь — самый короткий, а нападения неизбежны. Главное — пусть гибнут боевые корабли.
Страницы: 1 2 3 4 5 6
|